荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

源头防控,长滩河整治不留死角

  为改善天门河流域劣五类的水环境,荆门采取疏堵结合的方式,在流经荆门流域的各条支流收集沿线生活污水、控制畜禽养殖总量、推行厕所革命……其中,天门河上游的长滩河水质改善最为明显,近两年来该河平均水质达到二类标准。

  长滩河发源于京山盘蛇观西麓深赶冲,流经东桥境内汇合诸多支流入石门水库,向南流纵贯长滩镇境内,经罗集、旧口出钟祥入天门河。日前,记者在位于钟祥的长滩河东岸金星村五组长滩镇污水处理厂看到,该厂一体化的污水处理设备正在正常运行,出水口水质经检测,已达到一级A排放标准。

  钟祥市长滩镇镇长王桂林介绍,长滩镇污水处理厂建设的规模是日处理400吨污水,目前收集率为80%,收纳了长滩镇区1200户5000余人的生活污水,日处理污水320吨左右。现如今,长滩河水质常年保持在三类以上,且已有八个月的时间水质达到地表水二类标准。

  与此同时,长滩镇积极推行农村户厕改造,由过去的旱厕改为冲水式湿厕,确保长滩河流经的地方,生活污水应收尽收。

  “除了镇区的污水做到全覆盖收集以外,我们在过去两年,对长滩河沿岸的所有禁养区内的畜禽养殖户养殖设施进行了全部拆除。另外,在居民改厕方面,完成率和处理率在钟祥市排名第一。目前,全镇有3500户的改厕任务,已经完成了93%以上。”王桂林说道。(记者 张文 通讯员 王燕)

责任编辑:李旭萍
关键词: 长滩河 水库 环境
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。