荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

让深山小村大变样

——市城管执法委帮扶省级重点贫困村栗树湾村侧记

4

陈威(右二)接待村民

  从荆门城区出发,驱车近两小时,到达大山深处的小山村——东宝区栗溪镇栗树湾村,这里进村通组的道路是水泥路,沿线农田里,今年播种的白芍、丹参等长势喜人;不远处青山山顶,数座通信基站高耸;村党员群众服务中心旁,有50千伏的光伏发电站、香菇合作社;附近小广场上,健身器材、灯光球场等休闲设施一应俱全;普通农户家中,自来水、电脑、网络电视也一应俱全。

  然而,4年前的栗树湾村并不是这样——

  栗树湾村距荆门城区55公里,耕地稀少,人均仅1.5亩;4个大堰塘终年不能蓄满水,沟渠时常断流。这里常住居民177户,贫困户就有110多户。路,是坑坑洼洼的土路;住,除了土瓦墙,就是石头房;电话,没有信号;网络,想都不敢想。2014年12月,栗树湾村被确定为省级重点贫困村。

  2015年8月,市城管执法委(原市城管局)被指定为栗树湾村对口帮扶单位。当月,该委扶贫工作队进驻。

  接下来几年时间,市城管执法委用心谋划帮扶措施,用力落实扶贫任务,用情守护群众利益。针对村级基础设施差问题,持续改善基础设施;针对产业发展不强劲问题,大力推进产业发展;针对脱贫攻坚内生动力不足,不断强化基层党建补齐贫困户精神短板。同时,有序推进易地扶贫搬迁,实现“两不愁三保障”政策全覆盖,精准扶贫精准脱贫取得成效,栗树湾村也悄然蝶变。

  4年来,栗树湾村争取各类扶贫资金近800万元,其中市城管执法委投入120万元,帮助筹集社会资金53万元,为栗树湾村发展大输血。

  4年来,栗树湾村扩挖堰塘18口,清淤河道11公里,建设通信塔3座,实施安全饮水工程,新建水泥路14.3公里,让村民生产生活条件有效改善。

  4年来,栗树湾村香菇种植、油茶种植、药材种植、光伏发电等项目得到充足发展,速生丰产林、花卉苗木、牛、山羊、蜜蜂、豪猪等特色种养产业也蓬勃兴起,农户人均收入已从2600元增至8120元。

  4年来,栗树湾村发放建档立卡贫困家庭助学金和各类补助12.6万元,将273名贫困对象纳入基本医疗扶贫范围,96人获得医疗补助,累计减少医疗费用负担7.4万元;为18 户贫困群众“挪穷窝”,为15户46人改善居住条件。全村所有五保户、低保户和贫困户群众实现吃不愁、穿不愁。

  现在的栗树湾村,处处是新颜,活力迸发。村支部书记陈威介绍,截至2018年底,该村脱贫80户240人。按照扶贫工作计划,2019年该村贫困村摘帽,贫困户全部脱贫指日可待。(记者 杨涛 特约记者 周虎平 通讯员 苏鹏 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 2019扶贫 贫困村
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。