荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

改善交通环境成 “市委书记专属版”9月上旬留言热点

  市民出行不方便 增加公交线路呼声高

  9月6日,市民黎先生在“市委书记专属版”留言称,从汽车南站到公园里小区的荆山大道两旁已有楚天学校、双喜街办及居民住宅小区凤凰小区、楚天城小区、公园里小区和社会福利院等众多单位和小区,出行人员越来越多,但是没有公交车,出行很不方便,建议将9路车延伸至公园里小区。

  9月12日,市交通运输局回复称,目前9路公交车(客运南站至客运北站)公交线路的走向是为服务我市南北客运站的公交保障规划的,解决火车站至南北客运站公交线网布局的需要,其服务功能就是以满足市民到南北客运站和火车站的快速出行需求为目的。

  二是目前编制的城市公交专项规划方案已将漳河新区和高新区·掇刀区未来的公交出行作了统筹考虑,待荆山大道和天山路全程贯通后,将对漳河新区和高新区·掇刀区的公交线路进行优化,让公园里小区和荆山大道的公交线路密度增加,满足市民公交出行的需求。

  同样出行不便的还有住在关帝路南段的李先生。李先生称,由于职教路口的限制,关帝路南段附近的职教华府、杏园小区、弘泽家园、荆南熙园等小区的居民上学、上班十分不方便,没有公交车,的士也很少。李先生建议从关帝路南端开通一条公交线路,能坐到繁华地段转车也行。截止记者发稿,该留言目前尚未得到回复。

  为孩子考虑 家长希望优化公交线路

  9月4日,市民张女士在“市委书记专属版”留言称,龙泉高中南校区已投入使用三年了,学校师生近1500余人,但师生出入学校十分不便。张女士建议,开设龙泉高中站台,让每趟公交车都能经过龙泉高中校门口。

  9月12日,市交通运输局回复称,为解决龙泉高中南校师生出行问题,根据南校师生的人流量及出行时间的规律,公交企业对13路公交车发班运行时间进行了调整,运行到龙泉高中南校的公交间隔时间为6-8分钟,首末班时间为6:30-21:40。从运行情况来看,13路公交车还是能满足龙泉高中男校师生出行的需求。

  除了增加公交线路,还有市民希望可以在高峰期增加公交班次。市民余先生称,孩子在荆门外校(金虾路校区)就读,每天中午放学都挤不上公交车,建议放学时段提高发车频率,保证孩子们有车坐。

  9月4日,市交通建设投资集团有限公司回复称,目前,12路线投入车辆27台,日运行班次473趟次,高峰时段车辆发班间隔时间为3-4分钟,平峰时段间隔为5-7分钟,首班发车时间5:55分,末班发车时间为21:55分,已能很好满足沿线市民出行需求。

  后续市交通建设投资集团有限公司也将持续关注12路的运行情况,灵活调整和优化该线班次和收发班时间,积极为市民提供便捷的公交出行服务。

  市民安全意识高 建议增加红绿灯和天桥

  9月1日,市民杨先生在“市委书记专属版”留言称,目前朝晖御苑的入住率增加,星球世界城的人流量增多,但朝晖御苑与星球世界城之间的人行道一直未见安装行人过马路的红绿灯,来来往往的行人不断,机动车严重堵塞,存在安全隐患。车辆礼让行人毋庸置疑,但行人一个接一个通行,严重影响交通秩序。强烈建议安装行人红绿灯,规范出行。截止记者发稿,相关部门尚未给出回复。

  另外,市民王女士在“市委书记专属版”留言称,希望龙泉中学北门到白龙路之间可以架个简易天桥,这样学生和车辆都安全。

  9月12日,市自然资源和规划局回复称,考虑到龙泉中学附近,海慧路与象山大道路口已建有“工字形”人行地下通道、中天街与象山大道已建有“工字形”人行天桥。

  另一方面,白龙路暂为城市巷道,交通量较少;海慧路西段目前交通量相对也不大,下一步,罗汉山隧道、荆山大道修通后,海慧路西段交通量会更少。

  基于以上原因,《荆门市中心城区慢行系统专项规划》在龙泉中学北门到白龙路之间暂未规划跨海慧路西段天桥。规划未来将对白龙山片区整体改造,届时会对白龙路及该片区车行交通、人行交通系统优化。

  为了学生与车辆安全,建议近期加强交通引导与管制,引导人流通过附近地下人行通道穿越海慧路西段;在龙泉中学北门设人行红绿灯,规范人流通过人行斑马线穿越海慧路西段。

  办事停车难 市民盼开放政府单位停车场

  9月16日,市民王女士在“市委书记专属版”留言称,象山二路东宝纪委与档案局交汇处(原白天鹅餐馆门口),不知道什么单位在进口处安装了栅栏,不让进去停车。该路段办公单位多,各单位也不对外开放停车场,加上该道路狭窄,道路两边也不具备规划公共停车位的条件,上班和办事的群众每天为找停车位而烦恼,但现有这么便利的停车位却不让群众停车。望相关部门合理规划,配齐公共停车位。

  9月17日,市民李先生在“市委书记专属版”留言称,近期严管路边停车,掇刀财政局附近居民车辆无处停放,建议开放掇刀财政局、掇刀物流局、掇刀电信单位大院,方便周边居民停放车辆。特别是掇刀物流局院内,有大面积空地,建议以此基础建设公共停车场。

  截止记者发稿,该两条留言尚未得到回复。(记者 阮馨瑶)

责任编辑:苏鹏飞
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。