荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

京山市检察院喜获“全国青少年维权岗”称号

  近日,共青团中央、最高人民检察院对获得全国“青少年维权岗”(2016-2018年度)荣誉的单位进行通报表彰,湖北省检察机关仅3个检察院获此殊荣,京山市检察院榜上有名。

  近年来,京山市检察院按照国家和省市“青少年维权岗”创建活动的有关部署,紧密结合自身职能,围绕促进社会和谐稳定、青少年健康成长,不断创新服务方式方法,完善服务机制体制,提高服务质量,维护青少年合法权益。

  京山市检察院成立“京未工作室”,做到未成年人犯罪案件专人专办,全面贯彻“教育、感化、挽救”的工作方针,坚持“教育为主,惩罚为辅”的原则,不仅在法律上为未成年犯罪嫌疑人争取最大的利益,提供最好的保护,更加注重对未成年犯罪嫌疑人进行教育,让其充分认识到自己的过错和造成的严重后果,积极引导及时调整和纠正行为偏差,既让其感受到法律的严肃,又能体会到法律的温度。

  2017年10月,该院创新设立“阳光成长共助基金”(下称“共助基金”),及时给予涉罪、涉诉未成年人及其家庭资金帮扶,进一步加大未成年人司法保护力度,有效解决司法救助覆盖面不足、救助不及时问题。截至目前,该基金向社会各界筹措善款近10万元,发放救助金6万元,提供资金、就学和心理辅导帮助26次,有效提升未成年人帮教挽救工作质效,实现恢复性司法与人文化关怀相统一。

  近年来,京山市检察院以“京未大讲堂”为依托,结合“法治副校长”活动,每年定期在全市各中小学校及培训机构开展“送法进校园”宣传教育活动,已于2018年底实现全覆盖。(通讯员 张玉蓉)

 

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。