荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

“买短乘长”短的是诚信

  15日下午,一男子在荆门火车站因所持为过期车票,被查出已逃票50多次,进而构成诈骗,受到行政拘留5日的处罚。男子称,一个偶然机会,他发现用“买短乘长”来逃票是一个不错的法子,于是再乘火车往返宜昌、荆门两地时,都是买短程票乘远程车,每次逃票可以占5.5元的便宜,逃票50多次钱款近300元。(9月17日《荆门晚报》)

  现实中,确有旅客出行时会遇到没票或者票源紧张的情况,此时有人会先购买短程火车票,上车之后再补票。可动起歪脑筋,专门“买短乘长”来逃票,自以为聪明的做法已经构成了诈骗,必将受到法律的严惩。

  事实上,为创建良好的旅客出行环境,铁路警方早已对“买短乘长”的异常情况进行了严格核查,只要发现有逃票的违法行为,都给予了严厉处罚。但在日常生活中,很多人以为“买短乘长”逃一次票也就几元钱,即便被发现,也不严重,最多把那几元钱补起来了事,所以抱着侥幸心理一次次蒙混过关。殊不知,“买短乘长”远不是几元钱的事,其性质是恶意逃票,不仅影响铁路运营秩序,而且违法。

  对于习惯利用“买短乘长”逃票的人来说,以前逃过的票虽然当时没被发现,但并不代表就一笔勾销了,因为随着车票实名制的实施和网络技术的发展,一旦逃票行为被发现,就可以通过技术追查到过去所有的记录,那就不仅仅是补票那么简单,一旦金额达到一定数量,会面临更严厉的法律后果。根据《治安管理处罚法》第49条规定,恶意逃票会因诈骗公私财物面临5—15日的行政拘留,并处500元以下或500—1000元的罚款;情节严重,逃票金额较大,构成诈骗犯罪的,还将承担刑事责任。

  如今是讲究诚信的社会,而“买短乘长”是一种典型的失信行为,让人难以想象的是,有的人却不以为耻,反以为荣。前段时间,有人逃票后在朋友圈晒“聪明”,结果搬起石头砸自己的脚。

  此次“买短乘长”事件再次给逃票者敲响警钟,不论从制度上,还是从伦理上,法律和诚信都不只写在纸上,法治社会不容逃票。管理部门应加大管理力度,不给心抱侥幸者逃票成功的机会,对于那些被查处的逃票者,不但要依法严惩,而且应将其纳入个人征信系统进行惩戒。旅客更应严格按照规章制度购票乘车,切勿“买短乘长”,为了贪点小便宜而走上违法犯罪的道路。(徐建中)

责任编辑:李旭萍
关键词: 车票 诚信
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。