荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

养老金年年涨,退休生活有保障

1

  社会保障制度,一头连着发展,一头系着民生,关系着每一个人,每一个家庭的幸福指数。

  养老保险,作为我国社会保障制度的重要组成部分,是社会保险五大险种中最重要的险种之一。养老保险的目的是为保障老年人的基本生活需求,为其提供稳定可靠的生活来源。

  自2005年以来,国家、省基本养老金已十五次连续调整,我省第四次将企业和机关事业单位退休人员同步调整。这也意味着,退休人员领到的养老金更多了,荷包更鼓了,生活更好了!

  “我现在每月到手的养老金要比去年多202元,从刚退休时的每月636元到如今的每月3577元。每年养老金都在涨,国家的政策越来越好,我们的退休生活也越来越好。”今年74岁的姜子山老人已经领了15年的退休金,他的养老金变迁史,也见证着社保制度的改革史。

  2005年,姜子山作为企业工作人员退休后,每月领到手的养老金为600多元,然后每年以两三百元的数额往上涨。现如今,姜子山已经完全开始享受退休生活了,每天看书写诗,还加入了荆门诗词学会,经常和文友一起采风、寻找创作灵感。

  “其实,我自己每个月的衣食住行花不了多少钱,剩余的钱我就用来买书、旅游、采风,生活很充实。”姜子山说,作为养老保险制度的受益者,这些年来,他也越发感受到了祖国的繁荣昌盛和飞速发展,“不然我们的养老金怎么会越来越高呢!就拿我父亲来说,他是1980年退休的,当时每个月只拿168元的养老金,1995年,他去世那一年,每个月的养老金好像也才260元,十几年也没有涨多少,这可能也说明现在社会经济发展得越快越好了!”

  像姜子山老人这样,享受社会保障制度带来福利的人还有很多很多,而这也是养老保险制度发挥“老有所养”作用和我国经济社会飞速发展的一个缩影。

  养老保险制度改革大事记:

  1951年2月至1984年12月,贯彻执行国家统一制定的养老保险制度;

  1984年12月至1995年12月,实行养老保险社会统筹;

  1996年1月以后,实行社会统筹与个人账户相结合(简称统账结合)的养老保险制度;

  2004年,《企业年金试行办法》(劳动和社会保障部令2004年第20号)进一步明确企业年金建立方式、资金来源、管理形式、待遇领取等政策;

  2005年,开始执行企业退休人员基本养老金调整政策,逐年增加退休人员基本养老金;

  2006年,改革企业职工基本养老保险金计发办法;

  2014年10月1日起,启动机关事业单位养老保险制度改革;

  2015年10月1日起,全面放开参保限制,未与用人单位建立劳动关系的劳动年龄段城乡居民,年满16周岁且男未满60周岁,女未满55周岁的(在校学生除外),可以个人身份参加企业职工基本养老保险;

  2017年,《企业年金办法》(人社部令2017年第36号)按照党的十九大关于全面建成多层次社会保障体系的要求,人社部、财政部对20号令进行了修订完善。(记者 张文 通讯员 张勇 曹力/文 李柬/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 养老金 退休
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。