荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

索氏桃花水母在漳河生生不息5亿年

已成为长江流域水源地自然生态标志

图4、漳河水库索桃花水母(董

漳河水库索桃花水

  近日,长江水利委员会长江科学院流域水环境专家,在湖北省重要的生态系统和生态屏障——漳河水库所采集的桃花水母活体标本,通过生物遗传基因DNA 比对实验、生物生理形态等科学分析研究,已准确鉴定漳河水库生息繁衍的桃花水母,属于索氏桃花水母。据专家介绍,索氏桃花水母是一种濒临绝迹、古老而珍稀的腔肠动物,是“生物活化石”,属于世界广布种,它对水环境要求极高,适应其生存的水域必须无毒无害、洁净、且多呈弱酸性。索氏桃花水母在漳河生生不息5亿年,已成为长江流域水源地自然生态标志,在我国被誉为“水中大熊猫”。

图2、漳河水库索氏桃花水母(

 漳河水库索桃花水

  漳河,自古是流入长江中游的一条支流河,是长江流域重要的水源地。1966年建成的漳河水库为全国八大水库之一,库容量为21亿立方米,水质为Ⅰ类标准,是目前长江流域静态水域桃花水母最佳的繁衍栖息地之一,素有“镶嵌于长江与汉江之间的一颗绿宝石”之称。为了保护长江流域重要的水源地,亟需建立“漳河水库桃花水母科学观测研究站”。今年6月,荣获第五届湖北省环境保护政府奖集体奖的长江水利委员会长江科学院流域水环境研究所,成立了“漳河水库桃花水母科学调查专班”,制定了《漳河水母桃花水母调查工作方案》。7月中旬,流域水环境研究所所长李青云亲自带领“助力环保事业的科研团队”,来到荆门开展漳河水库桃花水母科学调查,得到了荆门市生态环境局的大力支持和荆门爱鸟会的积极配合,实地对漳河水库的水环境进行了检测,掌握了桃花水母生息繁衍的水环境基本数据。

图10、长江流域水源地——漳

  漳河

  漳河水库生息繁衍的索氏桃花水母,生长于温带清洁的淡水之中,其形状如桃花,并多在桃花季节出现,故得名桃花水母。索氏桃花水母通体透明,无头无尾呈圆形,浮游在水中,晶莹剔透,柔软如绸,身体周边长满了触角,中间长着五个呈桃花形分布的触角状物体。夏秋季节,桃花水母在温度适宜的水中一张一缩上下浮游,悠然自得,形成了一道靓丽的风景线。据专家介绍,漳河水库索氏桃花水母以自己独特的生命形成记录着地球生命的发展历程,其特有的基因对现代基因工程的研究具有重要价值,同时也为研究和了解物种的遗传、进化提供了有力的生物依据。

图9、漳河水库索氏桃花水母生

 漳河水库索氏桃花水母繁衍的水域

图11、长江科学院流域水环境

长江科学院流域水环境专家在漳河水库观测调查桃花水母

  8月初,长江科学院流域水环境所研究人员又先后两次来到漳河水库对桃花水母繁衍水域进行了实地调查观测,发现漳河水库桃花水母不仅数量多,而且活动水域范围广,并初步掌握了其活动的规律。同时,也把在漳河水库采集的桃花水母活体标本带回武汉进行科学研究,鉴定出漳河水库生息繁衍的桃花水母属于索氏桃花水母。目前,长江科学院流域水环境所正在积极争取申报漳河水源地水资源环境保护相关的科研项目,不久将建立“漳河水库桃花水母科学观测研究站”,长年开展漳河水库水源地的水生态保护研究工作,实现人与自然和谐共生。(通讯员 董玉清)

责任编辑:丁东明
关键词: 桃花水母 漳河
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。