荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

七旬女儿绕着九旬母亲 “转”出人间最温暖的风景

  “妈,来洗把脸,梳个头,吃饭了。”日前,在东宝区泉口街道葛洲坝社区葛洲坝家属区,呙祥珍扶起瘫痪在床的九旬母亲,一边和她聊天,一边为她轻轻地洗脸、梳头。呙祥珍面带微笑,就如小时候母亲对她那样。都说女儿是母亲贴心的小棉袄,呙祥珍已经做了母亲60多年的小棉袄了。

  呙祥珍今年69岁,出生在宜昌市的一个小山村,年轻时劳动积极,思想进步,22岁时就入了党。

  1970年,丈夫从部队转业到原荆门三三0水泥厂工作,一家人也跟着来到了水泥厂家属区生活(现葛洲坝家属区)。呙祥珍在荆门找了份工作,平常除了要照顾一双儿女外,还要照顾父母。她是父母唯一的女儿,离娘家远了,她时时牵挂着父母双亲,但二老不愿离开老家到城市生活,她只能在双休日和节假日回老家看望父母,帮着干农活。

  呙祥珍干农活是一把好手,除了庄稼活,每次回去她都会帮父母种菜,每年冬天她还要上山砍柴,供二老做饭或生炉子取暖。在山村,最辛苦的是砍柴,砍完还要拖到路边,锯断、捆扎,背下山。堆成小山似的木柴,她一趟趟背下山,双手磨破了皮,她用布包扎一下,接着干;双肩磨出了血泡,她忍着痛,默默地承受着。

  1980年,呙祥珍的母亲不幸患上了乳腺癌,她借钱为母亲治病,母亲住院期间,她日夜守护在病床前,端吃端喝。那时生活条件差,为了让母亲的身体尽快恢复,她每天半夜都会煮一个鸡蛋给母亲加餐,通过一段时间的调养,母亲的身体基本恢复,但因当时的医疗技术有限,手术后留下了后遗症,加之母亲体弱,排便功能紊乱,不时便秘。每当此时,呙祥珍就会用开塞露等助母亲排便,实在不行,她就卷起袖子,用手去抠,缓解母亲的痛苦。

  父亲去世后,年过八旬的母亲终于同意来荆门生活,呙祥珍每天给母亲做适合其口味的饭菜,每天固定时间带母亲出去散步,母女携手散步成了该家属区最温馨的场景。

呙祥珍给母亲梳头

呙祥珍给母亲梳头

  2017年冬天,母亲不慎在阳台上摔跤导致奄奄一息,状态类似于植物人。呙祥珍每天给母亲喂米汤,半个月后,母亲的胃口稍好些,她就又喂牛奶、葛根粉、鸡蛋花汤等流食。一个月后,母亲奇迹般地苏醒了,能开口说话,饭量也增加了,她更加精心给母亲调理身体。

  呙祥珍照顾母亲很细心,每天定时给母亲翻身、换尿不湿、擦洗、换衣服,让母亲保持干净清爽的面貌。她还把房间收拾得干净整洁无异味。

  在呙祥珍的精心照料下,母亲能坐起来自己吃饭了,能自己下床扶着椅子上厕所了。

  母亲的状况越来越好,不幸的是,去年2月,母亲不小心从床上摔了下来,头部着地,摔伤了脑神经,昏迷了3天。醒来后,母亲的头脑时而清醒时而糊涂,糊涂时会大嚷大叫,呙祥珍就在旁边安抚母亲,直到母亲安静下来为止。为了照顾母亲,呙祥珍右胳膊右腿肌肉拉伤了,喷了半个月的药水才有所好转。在呙祥珍的精心照料下,奇迹再次出现,母亲又能自己坐着吃饭,自己下地上厕所了。

  老人刚来荆门生活时,因为呙祥珍住在5楼,上下楼不方便,呙祥珍的女儿家用于出租的房子在不远处的二楼,女儿就把房子收回来,让外婆住。呙祥珍除了在家里洗衣做饭外,其余时间就在这栋房子里日夜陪伴母亲,老伴则负责照顾外孙的起居,买菜,做家务,做她坚强的后盾。一双儿女携家人回荆门时,总会带回礼物,在老人床前嘘寒问暖,一家人相处融洽。

  “孝敬老人是我们应该做的,她养我小,我养她老!我期待着妈妈身体越来越健康,能陪伴我们再多一些岁月。”呙祥珍双手握着母亲的手,笑着说。(记者 郭玉红 通讯员 王有平 刘玲 文/图)

责任编辑:何纯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。