荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

【走南闯北荆门人】董俊:让更多人爱上跑步

    人物档案

  董俊,钟祥市磷矿镇人,北京必迈体育用品有限公司首席执行官。1989年大学毕业后,他做过国企工人、私企高管,现在自己创业。但是在董俊心里,挥之不去的始终是家乡的情结。

downLoad-20190922175639

  北京朝阳公园是国家4A级景区。从公园东七门进入,步行约百米有一栋小楼,北京必迈体育用品有限公司就坐落在此。在这座规划总面积4300多亩的综合性、多功能大型文化、娱乐公园里,必迈是唯一入驻的国产跑步品牌公司,这家公司的首席执行官就是咱们荆门人董俊。

  这是一个跑者的公司。公司的员工可以在上班时间随时放下手头的工作,出去跑步。公司规定,男女员工平均每月累计跑步公里数达不到80公里、60公里,在提拔重用时不予考虑。而他自己,在2014年创办必迈之前几乎从不跑步。2015年已经能跑完10公里了,又过了几个月,“半马”的距离也被他征服,2015年年底,他就能挑战“全马”了。必迈公司推出的新产品,他总是第一个去体验,感受它的优缺点,并提出改进意见。他说:“只有好的用户体验,才能让更多的人爱上跑步、迷上跑步。”

  敢于拼搏的性格,背后是极度细心与谨慎

  董俊是钟祥市磷矿镇人。1989年大学毕业后,他被分配到湖北襄阳(原叫襄樊)一家企业工作。

  “我是一个对一些新鲜事物充满强烈好奇心的人。”董俊说。工作一年后,他忍不住对南方那片正在开发的热土的好奇,辞职到了东莞。

  谈及辞职的原因,董俊笑着说:“那时候真有一种‘世界那么大,我想去看看’的好奇与冲动。”

  那时的东莞可以说是百废待兴,到处缺人,很快,董俊就面临着选择。一家是从事电子产品生产的电子厂,开出的月薪是1000元,一家是制鞋厂,开出的月薪是400元,在对两家工厂深入了解之后,董俊毫不犹豫地选择了鞋厂。

  虽然喜欢拼搏,但董俊并不是盲目地横冲直撞,当时看似不明智的选择,其实是董俊反复比较和推敲后作出的。

  董俊说,电子厂人少,自动化程度高,收入也高,必然吸引的人才也多,在这样的企业里他很难引起老板的注意;鞋厂需要的工人多,但工资低,对人才没有吸引力,他大学毕业的优势就显得十分明显,在这样的企业里更容易出人头地。鞋厂那时候基本上都是外资引进来的,董俊所在的那家工厂专为一个国际名牌做代加工。在一年的时间里,他基本在所有的岗位上都轮了一遍,熟悉了整个制鞋的流程。一年拼搏之后,他就成为了这家工厂的厂长。

  3年后,随着欧美风在中国越来越流行,鞋厂的规模也在一步步扩大。但这对董俊而言,量变已没有任何挑战,工作得心应手,越来越轻松。

  就在董俊感觉到无聊的时候,鞋厂老板将董俊推荐到一家泰国的体育用品公司担任高级管理人员。

  舒适的高管生活,背后是回归的梦想

  到了泰国之后,董俊才明白,原来鞋厂老板是这家体育用品公司的第三大股东。也正是因为老板的器重,才给了他新的岗位。

  全新的环境、变化的工作内容、陌生的语言……这一系列的问题摆在了董俊面前。好奇心重的人,学习能力必然强。半年后,董俊召集分管的部门开会时,他就已经能说一口流利的泰语了。

  “那时我只要做好自己的工作就行了,生活上公司安排得十分周到。”董俊说。在泰国,公司给他分配了专门的别墅,安排专人打扫卫生、照顾董俊一家人的生活起居,上下班还有专门的商务车接送……

  舒适的工作,优渥的生活,董俊的心里却常常感到莫明的失落,常常想念老家的亲人。这时,妻子也希望能回到国内去。

  2002年的一天,董俊收到了一则国内有名的运动品牌面向全球招聘高管的信息。妻子得知这个信息后,强烈地要求董俊回国应聘。回国后,他又从这家公司的经理做到运营总经理、副总裁。

  在国外想念的是祖国,回国后想念的是荆门老家。2008年,荆门市政府与李宁公司共建李宁(荆门)产业园,董俊既是推动者之一,也是全程参与者。

  除了荆门市重大招商引资项目李宁(荆门)工业园,董俊还热情牵线搭桥,为钟祥介绍、引荐了东林制衣、裕元集团等企业。

  做到了打工“皇帝”,背后更想创立自己的企业

  一个行业待得久了,面临互联网浪潮新形势,董俊想和志同道合的朋友进行创新。

  2012年,董俊离开已身居高位、工作10年的公司。2014年10月,董俊和志同道合的朋友一起共同创办了“必迈”品牌。

  董俊说:“我在运动装备行业工作了近30年,对这个行业运营的各个环节都十分了解,整个运营中存在的问题也都明白,但这些问题是我作为一个打工者无法解决的,也是运营多年的企业难以解决的。特别是在互联网蓬勃发展的时代,对传统的运营方式带来了冲击和机遇,我想用自己想到的全新的运营方式,做一个全新的体育品牌。”

  在调研中董俊发现,目前,国内还没有一个专门定位为跑步爱好者的品牌。而且随着人们生活水平的不断提高,参加跑步运动的人越来越多,特别是各地马拉松赛的举办,更加催热着这项运动。而爱好跑步的人在追求运动效果的同时,也更加注重防止运动伤害,对跑步过程中专业的防护设备自然也会越来越重视。

  “必迈”系列产品推出后,董俊大刀阔斧砍掉中间环节,线上线下打通、压缩存货成本,使得必迈产品在同等质量的产品中,售卖价格只有其一半左右。

  为了持续给跑步的人提供“好而不贵”的产品,“研发”自然是必迈的核心竞争力。

  董俊说:“我们一方面要了解不同的跑步人群,看他们需要什么功能的产品,另一方面我们为了做到满足这个功能,在市场上寻找新的技术和材料,同时要研发一些目前市场上没有,但又对跑步的人很重要的产品。”

  俗话说干一行爱一行,这句话放在董俊身上特别贴切。在2014年创办必迈之前,他几乎从不跑步。2015年初,他还在挣扎着进行着5公里的练习,而一个月后,他已经能跑完10公里了,又过了几个月,“半马”的距离也被他征服。2016年底,他经过3个月的科学训练,顺利完成了人生的首次马拉松。

  不仅自己跑,董俊还要求自己的员工也要跑起来。他说:“我们公司坐落在朝阳公园内,我们跑着跑着就发现,这个跑道的形状像一个小怪物,所以我们就衍生出来了一个概念,那就是每个人的心中都有各种“小怪物”,如懒惰、焦虑、紧张、愤怒、沮丧等负面情绪。就像很多人都想跑步,但就是克服不了自己的负面情绪,所以我希望所有跑步爱好者都能打败自己心中的小怪物,从跑步开始,让自己变得更好。

  所以这个“小怪物”常常出现在必迈生产的体育用品中。董俊说,必迈是“be myself”的音译,就是每一步都要超越自己,对未来有更多的期许。

  打造必迈品牌,也是董俊创业生涯中的一场马拉松。他说,虽然知道运动品牌的行业需要变革,虽然也胸有蓝图,急需要一张白纸来绘就,但自己心里并没有底,而创业就已经开始了。

  人生岂不就是这样?很多事情总是做过了才会去想它的道理,如果事事都想明白了才去做,世上何来庆幸与后悔呢!

  品牌的打造需要时间和耐心,在和体育用品打交道的漫长职业生涯里,董俊时常会想起家乡。

  迎着朝阳,奔跑。迎着晚霞,跨越。体育产业,大健康产业,董俊认为未来,他和荆门的合作会越来越多。

  董俊说,北京必迈的总部就在荆门,如果未来必迈做大做强了,有进一步投资的机会,他也一定会选在荆门。 (“走南闯北荆门人”北线采访组记者 高先勇 张文 王茜 文/图) 

责任编辑:何纯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。