荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

当前消费市场总体运行平稳

  日前,商务部市场运行司负责人介绍了2019年8月我国消费市场运行情况。

  该负责人指出,当前消费市场总体运行平稳。根据国家统计局数据,8月份全国社会消费品零售总额达到3.4万亿元,同比增长7.5%,增速较上月回落0.1个百分点;除汽车以外的消费品零售额增长9.3%,比上月加快0.5个百分点。商务部重点监测零售企业8月份销售额同比增长2.3%,增速与上月持平。

  具体来看,消费市场主要有以下特点:

  一是餐饮及文娱消费升温。8月份全国餐饮收入3857亿元,同比增长9.7%,增速比上月加快0.3个百分点。限额以上单位文化办公用品零售额同比增长19.8%,增速比上月加快5.3个百分点。有关数据显示,8月电影票房达到78亿元,同比增长13.8%。

  二是基本生活消费旺盛。8月份,限额以上单位日用品、化妆品、烟酒、粮油食品和饮料零售额同比分别增长13.0%、12.8%、12.6%、12.5%和10.4%。前8个月实物商品网上零售中,吃、穿和用类商品分别增长30.6%、19.7%和20.2%。

  三是网络零售增长较快。8月份,商务部重点监测企业网络零售额同比增长16.6%,增速比上月加快1.9个百分点,比百货店、便利店和超市分别高出15.2、10.9和9.1个百分点。据国家统计局统计,1-8月实物商品网上零售额同比增长20.8%,占社零总额比重达19.4%,比上年同期提高2.1个百分点。

  四是消费价格温和上涨。8月份,全国居民消费价格同比上涨2.8%,涨幅与上月持平;剔除食品和能源价格的核心CPI(居民消费价格指数)上涨1.5%,涨幅较上月回落0.1个百分点。商务部监测的36个大中城市8月份食用农产品价格同比上涨14.8%,1-8月累计同比上涨7.3%。

  该负责人表示,我国消费市场总体仍处于上升期,市场潜力大、发展韧性强、成长性好,随着国家减税降费、扩大开放、改善民生、促进商业消费等一系列政策措施的落实,促消费成效将持续释放,预计后期消费将继续保持平稳增长。 (记者王俊岭)

责任编辑:刘正媛
关键词: 消费 平稳 零售业
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。