荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

“商”在需要时 “督”在关键处

——九届市政协首次监督性议政协商背后的故事

  全国文明城市是国家授予一个城市的最高综合荣誉,集中反映了一个城市的经济发展水平、社会文明程度、综合环境质量和社会保障水平,是最有价值的无形资产和最珍贵的城市品牌。

  2018年,我市以首创必成的信心和决心启动创城工作。眼下,将迎来全国文明城市创建的测评“大考”。“考试”的成绩,直接关系到能否创建成功。如何助推创建工作,全力打好全国文明城市创建的攻坚战?市政协将其作为三季度议政性常委会议专题协商议题,开展了本届以来的首次监督性协商,共商“备考”方案。

  创城,关键在解决问题。

  早在今年7月初,市政协主席会议将这次常委会议定题为“深入推进全国文明城市创建”时,就明确提出要突出重点,特别是要坚持问题导向,紧扣创城工作关键环节深入监督,聚焦创城的重难点问题,精准献策。

  创城周期长、范围广、标准高、难度大,市委提出了“创在平时,创在工作中”的常态长效化要求。但从实际工作中看,长效机制缺乏,常态化创建研究不够、措施不多,创城与平时工作仍是两张皮。欲创“文明城”,先育“文明人”。市民素质提升是创建全国文明城市的根本和基石。如果说市容环境、基础设施是城市的硬件,那么市民文明素质无疑就是城市的软件。相对于硬件方面而言,提升市民文明素质的软件工作难度更大、任务更重。经过认真分析,市政协决定从实现创城工作常态化、市民素质提升与引导管理两个方面着手调研,并分别组建调研组。调研组先后组织36名政协常委和政协委员,深入40多个创城点位实地视察,赴安徽、江苏等地学习考察,邀请专家学者讲座,召开座谈会11场次。

  为议出深度,市政协还遴选了12个子题目。这些题目都来自中央文明办测评组第一次测评反馈的问题清单,如扣分点集中的主干道、背街小巷、交通秩序、交通场所及公交的士、小区、农贸市场、景区景点等点位,具体体现在乱贴小广告、乱扔杂物、违停、占道经营、垃圾分类等方面……

  补齐短板,才能拉高标杆。在建议案和委员、街道社区代表的发言中,也都一改以往的文风,以反映问题、提出建议为主,建议出台《关于建立健全文明城市建设常态长效机制的意见》,尽快提炼推出荆门城市精神,打造“公益之城”,规范集贸市场建管…… 

  条条建议从问题中来,落在解决问题上。

  丰富载体,体现广泛性

  市政协本次调研成立了网络议政组,实行协商“线上线下”同步进行。8月中旬启动网络问卷调查,邀请广大网友参与“创城”,截止8月25日,有21093人参与问卷。结合网友关注的热点问题设置相关话题,8月30日,在荆门广播电视台搭建“网络议政厅”开展网络议政和远程协商活动。

  协商中,部分市政协委员,市委宣传部、团市委、市创城办、市城市管理执法委员会、市住房和城乡建设局、市教育局、市公安局、市文化和旅游局、市市场监督管理局负责人及专家、市民代表做客“网络议政厅”,就如何广泛引导全民参与创城、如何整治交通不文明行为和加强督办考核、加强小区环境整治等话题展开讨论,发表意见和建议。

  议政厅里听直言,线上网民说建议。网络议政中,网民热情参与,留言不断:过马路不走斑马线是最常见问题,也是急需解决的问题。街上,乱扔果皮纸屑、烟头的行人多得很,这样很影响城市环境卫生。要加大宣传,要进行铺天盖地的轰炸式宣传,让大家产生既定意识,人人参与到这项行动中来。政府应该加强对不文明行为的管理和处罚,严管重罚,让大家逐渐形成好习惯。市民素质怎么提升?这是个大问题。流浪狗应该管理一下吧……短短100分钟,共有65.92万人次观看并参与讨论。

  网上议政、远程议政,实现协商由会场拓展到全部委员和广大市民、由会上延伸到会前会后。

  既雕且琢,体现精准性

  “‘乱了再治、治了再乱’ 集贸市场魔咒亟待破解……”在常委会议上,市政协常委、九三学社荆门市委员会副主委张贵平的发言题目一经抛出,词句中的盼望与急切,让很多提篮买菜的人深有同感。

  这份同感,也来源于对这份发言材料的雕琢。

  据审稿人、市政协常委、市政协副秘书长、提案委员会主任曹平斌介绍,这份发言材料最初的题目是《关于我市城区农贸市场建设管理的建议》,他认为这个题目没有抓住核心问题,于是改为《强化集贸市场环境整治,建人民满意的“菜篮子工程”》。但没多久,又被推翻,最终定为“‘乱了再治、治了再乱’ 集贸市场魔咒亟待破解”。大家认为,“乱了再治、治了再乱”八个字形象地反映出集贸市场管理需要建立长效机制。

  市政协的建言协商,每一字每一句都是认真的。没有调研就没有发言权。为做好这次发言,九三学社市委会此前特地组织专班开展调研,形成报告初稿,与相关部门协商后,撰写了发言稿。

  字句的斟酌,是为协商的精准。包括张贵平的发言材料在内,起初都把“菜市场”称为“农贸市场”。在协商讨论发言材料时,有领导建议,既然国家创城测评标准中菜市场叫“集贸市场”,那么政协协商也要对标对表统称“集贸市场”。于是,建议案、调研报告、大会发言中都统一为“集贸市场”。

  建议案是政协协商成果的集中体现。为了更全面、更精准地提出建议,市政协五易其稿,反复斟酌,让建议建得准、建得实,让政协智慧助力创城攻坚。(记者 邓欣慧 特约记者 吕婧)

责任编辑:何纯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。