荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

蒋忠炳,“小管家”管出大和谐

  楼道脏了,他扫;墙皮脱落了,他粉刷;楼道门坏了,他修;院子里的花坛长杂草了,他拔……不去工地的时候,荆门高新区·掇刀区掇刀石街道名泉社区城投安置小区的居民蒋忠炳一刻也闲不住。

蒋忠炳在扫地

蒋忠炳义务打扫院内卫生。

  蒋忠炳59岁,憨厚朴实,精神干练。他是工地包工头,也是小区里的热心肠。城投安置小区是个“三无小区”,十几年前他搬进5栋居住时,楼前只有一条水泥小路,前面一栋楼房还没有住人,两栋楼房之间有很大一片是土路,特别是进入这两栋楼的路口,有一个高高的土堆,上面堆满了垃圾,不仅难看,还影响通行。蒋忠炳请人铲除了土堆,清走了垃圾,打了地坪,铺上了水泥。后来,两栋楼房间的地面被全部硬化后,他看到哪里有破损,就自己出钱修补。十几年来,他为修路花去了几万元钱,却无怨无悔。

  他住的楼房随着年份的增加变得老旧,下水管道不时漏水,导致楼梯间的墙壁受潮起了皮,他就买来油漆涂料,对楼道进行粉刷。他还买来油漆,把楼道栏杆从1楼刷到6楼。十几年来,楼道间脏了,他看到了就会顺手打扫,经常从6楼扫到1楼。他的爱人周小玲也是热心快肠的人,他没空时,爱人就义务打扫楼道,后来和同楼的住户熟了,爱人就和邻居们商量,让他们各自打扫自己所住的楼层,共同维护楼道卫生。邻居们没空时,他俩就帮着扫。

  蒋忠炳所在的小区是个开放式小区,没有院墙和大门,为了安全起见,蒋忠炳打算把本楼栋的铁门换成不锈钢的,为此,他一户户地打电话协商,大家都同意后,他又去买门,请人安装,再一家家收取平摊费用。多年来,每逢楼道门坏了,他就自己维修。为了楼栋居民的安全着想,他还劝居民不要在楼道内堆放杂物,不停放摩托车、电瓶车等。

  多年来,蒋忠炳和邻居和睦相处,大家有事就互相帮忙。哪家闹矛盾了,也都找他调解。他不是楼栋长胜似楼栋长,被社区评为积分先进户。

  此外,院子里的事他也管。看到门前空地脏了,他拿来扫帚打扫干净,顺手扯去角落里冒出的野草。有空他再去本栋楼房尽头的花坛看看,如果有杂草,就帮忙拔掉。“我住在这里,这里就是家,家里家外都要收拾干净,这样,住着也舒服。”蒋忠炳如是说。(记者 郭玉红 通讯员 田娇枝 文/图)

责任编辑:何纯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。