荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 东宝区 > 正文

东宝区扶贫攻坚领导小组召开第五次会议

  9月23日,东宝区扶贫攻坚领导小组召开第五次会议。

  东宝区委书记刘振军出席并讲话;区委副书记李荆龙主持会议;区委常委、区纪委书记、区监委主任张斌,区委常委、常务副区长李莉丽,副区长张再平、魏灿等出席会议。

  会议通报了全区2019年1-8月金融扶贫工作情况,参会单位作了交流发言。

  就做好全区金融扶贫工作,刘振军要求,把握重点,严谨有序推进。金融扶贫工作是一项政策性很强的工作,各地各相关单位必须吃透政策,严格执行政策,按照政策办事。

  ——把准政策要点。坚持“一手抓精准投放,能贷尽贷,一手抓规范管理,防范化解风险”,严格执行扶贫小额信贷“5万元以下、3年期限以内、免担保免抵押、基准利率放贷、财政贴息、县建风险补偿金”等政策要点,依法合规精准发放扶贫小额信贷;

  ——坚持产业导向。严格落实“扶贫小额信贷坚持户借、户用、户还,精准用于贫困户发展生产”的要求,帮助符合贷款条件且有发展生产意愿的贫困户申请扶贫小额信贷,确保能贷尽贷;

  ——严守放贷红线。继续坚持省扶贫办对扶贫小额信贷五个“不能”的要求,即不能直接或变相用于户贷企用,不能用于非生产经营,不能变相提高贷款利率,不能变相要求抵押担保,不能随意改变产品名称。

  ——做好贷款到期清收。加大政策宣传力度,加强贷后管理,做好到期贷款提醒,稳妥处置逾期贷款。

  ——完善风险补偿机制。及时补足风险补偿金余额不足,对贫困户确无偿还贷款能力、到期未还款且不符合续贷条件的,建立扶贫小额信贷风险补偿机制。

  刘振军强调,强化责任,确保工作实效。各地各单位要充分发挥扶贫小额信贷在帮助贫困群众脱贫、增强贫困户内生动力等方面的作用,紧盯“2019年贫困户全部脱贫、贫困村全部摘帽”的目标任务,齐心协力、一抓到底、抓出成效。

  ——压实工作责任。区投融资服务中心要履行好参谋建议、统筹协调、督办推进之责,各相关责任单位要各负其责,密切配合,各乡镇、村要强化属地职责。

  ——强化督办考核。将扶贫小额信贷质量、逾期贷款处置等情况纳入区委、区政府脱贫攻坚年度考核内容,定期通报扶贫小额信贷工作开展情况、逾期情况。

  ——加强舆论引导。做好入户政策宣传,及时总结规范健康发展扶贫小额信贷的好做法、好经验;要充分利用区级媒体平台,以正面宣传为主,以反面曝光为辅,在全社会营造“诚信光荣、失信可耻”的浓厚氛围。

  ——加快服务创新。要创新金融产品和服务,力争更多社会资本投入到我区扶贫领域中,围绕《中小微企业贷款担保融资服务合作协议》抓紧实施,力争年内完成中小微企业贷款担保不少于3000万元。

责任编辑:何纯
关键词: 扶贫攻坚 东宝区
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。