荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

全省渔业水上安全工作会议暨渔业船舶水上安全应急救助演练在荆举行

  渔船水上遇险?预案备着人员候着

  “开始!”25日10时许,省水产局局长兼演习总指挥李水彬一声令下,湖北省2019年渔业船舶水上安全应急救助演练在漳河水库漳河机场附近水域拉开序幕。

救援船为失事渔船灭火

救援船为失事渔船灭火。记者 胡燕 摄

  这是省水产局在我市召开的全省渔业水上安全工作会议暨渔业船舶水上安全应急救助演练活动的现场。全省16个市(州)及重点县(市、区)的渔业执法机构负责人,4个省直管湖库的负责人共150多人参加了这次活动。活动旨在进一步加强渔业安全生产管理,预防船舶污染水域环境,努力构建渔业安全生产长效机制,扎实推进“平安渔业”建设。

  当天的演练分为无人机巡查、人员落水施救及伤员转运和应急医疗救助、渔船消防灭火、渔船应急疏散、油污泄漏隔离及回收等5个科目,演练总指挥由李水彬担任,现场指挥由荆门市农业综合执法局局长张俊担任。

  这次演练模拟的场景是一艘载有4人的“三无”渔船,在漳河水库违章载客行驶,途中因操作不当船体失控,与正在进行渔业生产作业的“鄂渔01-60001”捕捞船相撞,导致载客渔船失去动力并起火,船上人员自救中无法控制火势,慌乱中4人弃船逃生跳入水中,其中1名落水人员呛水丧失意识。因事发突然,渔船驾驶员慌乱中操作不当导致渔船主机发生漏油事故,严重污染水体。

  “事故”发生后,经水上搜救中心、荆门市农业综合执法局、湖北省漳河工程管理局紧急组织协调,漳河水库渔政、海事、公安等迅速派出专业队伍和应急救援力量全力救助,落水和受伤人员获救并被平安转送至医院,遇险渔民被安全转移,失动渔船被拖至安全水域靠泊,渔船起火被扑灭,泄漏污染物被成功围控。

  这次演练是对渔船水上突发事件应急反应能力和搜救能力的一次全面检验。通过演练,展示我省渔业水上搜救应急反应体系建设取得的成就,展示水产渔政部门综合素质、业务能力和整体形象,以及他们打造平安渔业、永葆碧水蓝天的魄力和决心。

  省水产局在演练现场召开全省渔业水上安全工作会议,总结部署了全省渔业水上安全管理工作。(记者汪兵洋 胡燕 通讯员张地)

责任编辑:何纯
关键词: 渔业 水上 安全 应急
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。