荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

从渺小变得伟大

教培部 万礼圣

IMG_2359

教培部 万礼圣

 

  人感知到自己渺小,行为才开始伟大

——任正非

  序言:

  之前我也没有想到华为老总还说过这么一句话,8月底在自己了解到参加演讲不可避后,我脑中第一个想到的主题就是“如何从渺小变得伟大”。百度查询相关文章后,恰巧看到了2011年任总署名文章《一江春水向东流》。借用鲁迅体来概括这篇文章大概就是:我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满篇都写着两个字——“团队”。

  而我的理解与任总略微不同,从渺小变得伟大靠的不仅仅是团队,还有认知自己的成长。

  先说说我自己的工作,作为一个视频拍摄者同时也是后期制作者,以我多年前的学习经验和见闻来说是十分不科学的,摄像是摄像,后期是后期,对于一个工作室而言这是标准配置,在进入荆门新闻网前,我也一直是保持这样的认知。

  2017年毕业后,我匆匆加入荆门新闻网,用匆匆两个字并不过分,我几乎是被邹总一个又一个电话赶着加入了新闻网。而刚刚开始的第一个星期,作为一个只会视频后期对拍摄一窍不通的播音主持毕业生,我一脸懵的接受了丁主任安排的人大视频新闻拍摄任务(还是使用巨大的摄像机进行拍摄)。拍摄的画面有多惨不忍睹,现在我说实话都无法直视当时的素材,而后进行剪辑时,在未完成的时候视频内有一些不合理元素被丁主任多次要求打回重做。那时候其实我是真的很不服气,比如说按着要求拍摄的别书记演讲画面,因为书记头发有一点角度问题,而不能使用。我当时一度怀疑丁主任是不是对我个人有什么意见,而后在事情结束后我仔细的看过所有的由别书记出现的报道中基本确实没有发型问题。

  从那时候开始,我学会了两件件事,第一件就是“接纳别人的想法”。 “接纳别人的想法”不仅仅是认同别人的看法,而是从别人的建议和指导中吸取他独有的经验。“视频内文字要大!”“为什么要大?不会显得很老土么?”这种类似的疑问我曾经出现过很多次,视频观看者大部分用的是手机、大字才能展示气势、领导喜欢等等,这些合理或不合理的理由都是对方的经验。接纳后你才能知道,在相同的情况下或以后给同样的客户服务时,如何做出让别人满意的效果。

  第二件是“扩宽自己的领域”,我们常听一个贬义词形容人功夫叫“杂而不精”,对于我们来说“杂而不精”真的是坏事么?荆门新闻网迅速发展到现在,如果我们只是会一样自己所学的东西,其他的事都需要其他同事或者外包才能完成,我们真的能高效率的完成客户的需求么?再者,在快速发展的今天,技术的淘汰更新换代也是极快,如果你会的不多,真的能保证你后续的生存么? 当我自己被一次次被动的去学习了很多技能后才知道“杂而不精”其实有时候也叫做“技多不压身”。

  以上很多都是我认知自己渺小的过程,相对于一些波澜壮阔的人生可能普通了太多。承认自己的渺小才会成长,认知自己的渺小后才能知道自己所欠缺的是什么。在感知到自己渺小后,才能逐渐成长变得伟大。

  最后给在座所有和我一样刚进入社会不久的同事们一句祝福,愿我们能以渺小起航,以伟大结果。

责任编辑:陈 鹏
关键词: 2019演讲
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。