荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

记者的责任与坚守

记者部 阮馨瑶

阮馨瑶

记者部 阮馨瑶

 

  大家好!我是记者部阮馨瑶。今天我演讲的题目是《记者的责任与坚守》。

  “责任、信念、坚持、突破”,在看到这个演讲主题的时候,我其实一点思路都没有。我觉得我是一个思维比较简单的人,责任之于我,就是做好每一次采访,写好每一篇稿子,这也是责任最基本的解释--做好本职工作。

  当然,记者的这份工作并不好做,尤其是我自从进入这个行业以来一直在做监督报道,更是不受待见。做这一类的采访经常会吃闭门羹,不少监督报道的采访很混乱,甚至还会掺杂一些言过其实、虚假的信息,相关单位、企业打太极,深度调查无法深入,稿子无从下手,很多时候我都感到非常的焦虑。

  《华尔街日报是如何讲故事的》一书的引言里曾写道:“优秀的写作从来都是痛苦的产物。如果你没有受伤,你就没有尽力。不过这种痛苦应该是有回报的,这种回报就是创作完成后,从一篇成功的作品中产生的深切满足感。”

  所以,这么多年虽然为找选题而头疼、为写稿而发愁,但放空一会儿、过一晚上,第二天又继续充满斗志的去采访、去写稿,只要摸到熟悉的键盘,就充满了力量。

  虽然我加入荆门新闻网只有半年的时间,但是这半年来,我几乎跑遍了荆门的大街小巷,东到钟祥,南到沙洋,不管是夜黑风高,去暗访凤凰湖偷排污水;还是一路泥泞坎坷,深入矿山调查石灰厂环境污染;亦或是驱车几十公里,深入乡间调查农村用水问题;星月当空,我们依然和治超办在暗访超载,只要有新闻,我们就在路上。没有加班的抱怨,没有深夜的疲惫,有的只是在路上的充实感和报道刊发后的满足感。原来,在不知不觉间我已经把记者的责任和信念融入到了每天的工作当中,日复一日,支撑着我在新闻的道路上继续前行。

  在我当记者的这些年里,有非常非常多的投诉人跟我们说,“记者同志,你们一定要帮帮我啊,我只有找你们了。” 投资被骗了,找记者;买保险被骗了,找记者;开发商跑路了,找记者;房屋漏水没人管,找记者;停水停电了,找记者;办不了房产证,找记者……在他们眼里,记者是他们“万事通”,传声筒。记者,肩负着为百姓发声的责任。

  让我印象最深刻的一次就是关于治超的报道。今年3月份,荆门开始严查超载,很多货车司机向记者诉苦,在这样高压的态势下,货车司机没有活路。货车司机们希望通过媒体,向交通部门“求情”,给他们一个“缓冲期”。

  而实际情况是,最严治超令早在2017年就已经实施,考虑到货车司机的需求,一直没有严格执行,也相当于给货车司机两年的缓冲期。而如今,治超刻不容缓,必须严格执行。这篇报道我们既反映了货车司机的心声,又对治超的政策进行了解读。

  后来,在一次聊天中,路政支队负责人告诉我,这篇报道发出后,司机的投诉的变少了,活不下去了,没饭吃这样的声音也变少了。这篇报道,让我深刻的体会到了媒体的重要性,记者的重要性。记者,同样肩负着党和政府喉舌的责任。

  实际上,更多时候,我们的发声往往石沉大海,我们曝光的问题依然得不到解决,甚至有很多报道因为这样那样的原因,还未公之于众就已经被扼杀在了摇篮里……但是,我们依然在坚持,只要这个社会现象值得关注,只要报道的事件能引起重视,只要我们的报道能推动事情的解决,我们就义不容辞。

  可能这么多年一直在做监督报道,我习惯性地去捕捉一些负面的新闻,其实作为一名记者,也肩负着传递正能量的责任。最美媳妇九年如一日照顾瘫痪在床的丈夫,让我们相信了患难见真情;深入扶贫第一线,让我们了解党和政府对贫困家庭的扶持;高考直播,我们共同为考生加油;两会报道,我们用深入浅出的语言为百姓传达最新的政策。记者,用文字记录这个时代,这座城市,这何尝不是一种坚守、一种责任。

  今年,是新中国成立70周年,翻看卷帙浩繁的书卷,呈现在我们面前的,是沧桑岁月,是风雨兼程,也是铿锵有力的坚定步伐。作为一名记者,很荣幸能用文字记录这个时代的发展,能见证这座城市的发展与变迁。未来,也希望继续用文字去记录、去发现,虽然很渺小,但乐在其中!

责任编辑:刘正媛
关键词: 2019演讲
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。