荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

荆城交通秩序秀出“文明范”

交警在行动栏目

交警路面执勤。

  国庆长假期间,市公安局交警支队全员上阵,他们辛苦地付出让荆门城区路面交通发生可喜变化,不少市民和外地来荆客人纷纷为交警点赞。

  变化不只是发生在假日期间,近几个月来,人们不难发现,荆门城区道路交通秩序变得更加文明——礼让斑马线上行人的小车更多了,机动车不再乱停乱靠了,行人乱穿马路的越来越少……文明出行已成为市民生活的新常态。

  机动车礼让行人成自觉

  十一长假,张先生从广州回到荆门,谈起荆门新变化,他最大的感慨就是城区道路上的斑马线。“两年多没回荆门了,原来出门过马路,尤其是高峰时段得等上半天。机动车不礼让行人,行人也不愿意让机动车,危险重重。现在不同了,咱们市里严格执行机动车礼让斑马线行人交规后,只要是斑马线上有行人过马路,机动车就要礼让,这样安全多了。”

  记者走访中心城区多条主干道发现,如今随处可见礼让斑马线行人的文明景象。在象山大道和白云大道,斑马线前的文明礼让程度非常高,几乎所有车辆都能主动礼让行人,大部分驾驶员在驶近斑马线时就开始减速让行。常年在中天街上班的王女士介绍,实行机动车斑马线礼让行人后,过道路时感觉很安全,这是行人最大的福音,有时行人不敢走,司机还会主动招手示意,让行人先通行。

  违法行车现象逐步减少

  “交通严管街”“规定时间内三轮车限行”,对于这样的提示语,城区市民一定不会陌生。在城区象山大道每一个十字路口,进出城的相关路口,我们都能看到这样的提示语标志牌。

  市民向先生告诉记者,以往在红绿灯路口,不少摩托车和非机动车不遵守交通法规,有的停在斑马线上,堵住右转车道;有的肆意乱闯红灯、逆行等。经过近几个月交警部门的不断整治,城区交通秩序大为改观,大部分摩托车在停车等待红灯时,不会超过等待线,按照红绿灯指示通行。

  除了摩托车,变化最大的还应属三轮车限行。今年7月以来,交警部门对正三轮摩托车限时间、限区域通行进行了明文规定,通过持续整治,三轮车逆向行车、随意变道、乱闯红灯等不文明现象大幅度减少。

  在武汉工作的唐女士告诉记者,“以前假期开车回荆门,有几次与三轮摩托车发生剐蹭,现在白天几乎没见到三轮摩托车了。”唐女士的荆门朋友称:“运货的三轮摩托车跑得慢,还占道,严重影响交通秩序,如今随着三轮车在城区行驶的时间减少,早晚高峰时段的道路交通更通畅了,文明交通的便利得到最大程度的彰显。”

  护栏拦住不文明行为

  今年9月初开始,不少市民发现,城区多个路口的行人斑马线附近安装了护栏,为行人和非机动车安全保驾护航。据了解,中心城区83个路口共安装了2万多米护栏。

  “刚下高速公路没走多远,就被路口安装的新护栏给吸引住了。”在武汉上大学的小李告诉记者,离开荆门才不多久,荆门的城市道路交通就发生了这么大的变化,她还特意拍了照片发到朋友圈里。

  “护栏有效地阻止了行人横穿马路,有意识引导行人规范过马路,这是创城道路上的一大亮点。”小李的父亲说。

  “女儿回来了,拉她出来散步,见识下近段时间城区的变化,不仅安装了护栏,行人的不文明行为还会被曝光,我带她实地观察。”李先生指着天鹅广场的户外显示屏说,“横穿马路、行人闯红灯都会在上面曝光,严重行为还将在网上或报纸上进行曝光,想想都觉得丢人,城市文明靠大家,每位市民都应该自觉遵守交通法规。”(记者 李柬 通讯员 吴小东 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 交通秩序 文明
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。