荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

“飘窗找妈妈”再敲“锁童”警钟

  据《长江日报》9月的一篇报道,一名6岁女童被反锁在18楼卧室中,爬上飘窗打开窗户伸出头和手不停地喊妈妈,被邻居发现后联系物业报警求助。民警赶紧电话联系女童母亲,可这位妈妈却坚持认为女儿不可能独立打开家中窗户,想劝民警不要破坏卧室门外的挂锁,等她回家再处理。民警与现场群众仍不放心,到楼上通过窗户观察,发现孩子仍不断将身子伸出飘窗外,于是当场决定马上开锁并果断破门,及时救下女童。

  在这起事件中,我们虽然为女童捏了一把汗,好在有惊无险。可回想整个过程,又心有余悸。父母怎么忍心把那么小的孩子一个人锁在家中呢?要是没有邻居和民警的帮助,后果真是不堪设想。近年来,因把年幼的孩子独自锁在家中,导致孩童从窗户不慎跌落的惨剧时有发生,那些粗心的父母往往在事故发生之后才幡然悔悟,显然已经太迟,从那么高的楼房摔下去,一个鲜活的生命就停止了。

  表面上看,对于有事外出的父母来说,把孩子锁在家中似乎很安全,窗户关严了,大门上锁了,孩子活动的空间就在非常熟悉的家中,怎么会有危险?但不管是巧合还是本能,只要飘窗打开,孩子就已身处险境。更让人难以置信的是,当民警给女童的母亲打电话,她却不相信女儿能把窗户打开,居然要等她回来再处理,这说明“把女儿锁在家中很安全”这种观念已经在她心中根深蒂固,至于其间潜藏的巨大风险,她一点儿也没意识到。

  退一步说,就算飘窗关得很严,锁在家中的孩子无法打开,是不是就真的很安全了呢?去年,有一个孩子被锁在家中没事干,就去厨房学妈妈的样子拧开了液化气瓶,结果火没点着,液化气却漏了出来。就在今年8月份,同样是一个被锁在家中的孩子,他看到电视机遥控器放在柜子上,就站在椅子上去拿,结果摔倒了,头部磕在柜角上,流血不止,因为无人救护,最后因失血过多而休克。凡此种种,并不是个例。生命是脆弱的,把一个孩子锁在家中实在是太危险了。

  再退一步,锁,顾名思义,就是限制,就算没发生人身危险,但孩子没有了自由,很容易产生抵触情绪,就会在心理上感到受了委屈,从而形成一种精神上的莫大伤害。对于父母来说,不管是因为工作还是应酬,6岁的孩子都还不可能理解大人的“难处”。就算父母把孩子锁在家中是无奈之下的迫不得已,孩子却不可能明白,他们感受到的是孤独、失落,甚至认为父母并不爱他们。从孩童的正常生长规律来说,这种处境并不利于他们健康成长。

  “飘窗找妈妈”再次敲响“锁童”警钟,相信没有任何一对父母不爱自己的孩子,可作为父母,无论有多少种理由,都不应把孩子置于危险之中。不论是身体上的折损,还是精神上的伤害,对孩子来说都是难以抚平的创伤。父母们千万不能粗心大意,要细致呵护,耐心引导,才能为孩子们营造好健康成长氛围。(徐建中)

责任编辑:李旭萍
关键词: 飘窗 报警
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。