荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

秋天到了,我们为什么易失眠

  “每年秋天都会失眠多梦,浅睡眠容易被惊醒。”“睡觉的时候总是腰部紧张、酸痛,难以放松,控制不住吞口水,难以入眠。”“白天太阳穴紧绷着痛,眼睛睁不开没有精神,干呕,一天大便两三次。”日前, 记者在市口腔医院心理一科听到了就诊市民向医生介绍的失眠症状。据了解,入秋以来, 我市失眠的市民明显增多,该科门诊失眠患者接待量比以往增加了三成。

  秋季为什么易失眠?面对失眠又该如何治疗?市口腔医院心理一科主任、高级心理治疗师张俊峰对此进行了解答。

  判断是否失眠的标准

  失眠是指对睡眠时间和质量不满足并影响日间社会功能的一种主观体验,常表现为入睡困难、睡眠质量下降和睡眠时间减少,记忆力、注意力下降等。张俊峰根据多年的临床经验定义失眠的标准更加具体化:一是躺在床上超过30分钟没有睡着;二是半夜老醒,醒来的次数超过两三回;三是天还没亮就醒了,俗称早醒。四是夜夜做噩梦,噩梦连篇,噩梦的情节如同电视连续剧一样。

  导致秋天失眠的原因是由于秋天气候多变,影响人的情绪,容易干扰人体固有的生理功能。再加上气压较低,易引起人脑分泌的激素紊乱,产生烦躁、抑郁、焦虑情绪,使得睡眠质量受到影响,从而导致失眠症状的出现。

  张俊峰介绍,失眠是人们最容易得的一种病,但如果只是偶尔或短暂性地发生睡不着觉的现象,且情况并不在以上四种标准之内,那就不应该将自己的睡眠状况定性为失眠症,否则会给自己带来更大的精神压力。

  抑郁焦虑是失眠的重要原因

  失眠的人当中, 有多大比例是精神压力造成的?张俊峰通过门诊及住院失眠病人的案例分析指出,大概80%以上都是心理上、精神上的压力造成的。所以治疗失眠的主要方法就是解决心理上失眠的负担,而抑郁和焦虑是失眠的重要原因。

  去年9月,一个小伙子开始出现失眠情况,伴有恶心、呕吐、心慌、胸闷、出汗等症状,什么药都吃遍了都没用。去年国庆期间,他来到市口腔医院心理一科找到张俊峰。原来,小伙子交了两年的女朋友三个月前结婚了,新郎官却不是他。慢慢地,他变得不想做事,不愿和周围人接触交往,每天比平时早醒2—3小时,醒后不能再入睡。面诊后,张俊峰确诊其失眠是因抑郁引起,在为小伙子进行心境改造治疗两周后,小伙子的失眠症状消失,人又变得开朗起来。不久,丘比特之箭再次射中他。

  对于其他治疗失眠的方法,比如睡前喝牛奶,热水泡脚等等,张俊峰说:“这些都能辅助人体更好地进入睡眠状态,或者提高睡眠的质量。如果是由于精神压力造成的失眠,恐怕只有接受系统规范的治疗,排除自身压力,才是正道。”

  走出治疗失眠的误区

  失眠的痛苦往往只有失过眠的人才能体会,只要是能使当时的情况得到缓解的方法,失眠患者都愿意尝试,安眠药和保健品就如救命稻草一样,成为很多人的睡眠宝典,那么究竟吃安眠药安全吗?保健品到底能否帮助人们睡眠?

  张俊峰认为,有一部分人是可以服用安眠药的。比如那些确实睡眠很差的人,慢性失眠的人,因为害怕影响第二天的工作和生活,需要用点安眠药,这种方法是对的。但是失眠的背后有好多问题,换句话说失眠是由很多主观原因造成的,比如焦虑和抑郁,还有长时间处于心理压力过大的情况下,属于“高压”失眠的人光吃安眠药根本就不能解决问题。焦虑和抑郁的人不能光吃安眠药,需要先针对这个病症,把焦虑和抑郁治好。

  而有一些所谓的中草药保健品,并非如本身所说的那样具有治疗失眠的效果。保健品经检验后,化验结果往往让人咋舌,里面含有多种西药成分,这些成分会造成人体对药物的依赖,只要一停止服药,病人根本就无法入眠,这就是通常所说的药物成瘾。一旦出现这种情况,比失眠本身还可怕,所以在选择保健品的时候一定要科学谨慎。(记者 郑连兵 通讯员 刘舒丹)

 

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。