荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

有了“国庆蓝”,还盼消灭“光灰路”

  国庆长假期间,荆门空气质量全部为优良,实现了“国庆蓝”。据了解,为切实推进大气环境质量改善,从8月至12月,我市启动大气污染防治“百日攻坚”行动,力争到今年底我市大气环境各项指标达到全年考核目标。

  “国庆蓝”是怎么得来的?市大气污染防治“百日攻坚”行动指挥部国庆假期照常上班,5个现场执法组和第三方巡查组每天日巡夜查,各地工作专班“零点行动”不断,节后上班第一天,检查问题清单公开登报……优良的空气质量确实来之不易,工作人员的辛勤付出令人感动,“国庆蓝”这个结果也令市民欣慰。同时,这也让我们相信,只要我们下力气治、坚持不懈管,大气污染这个影响荆门环境的“毒瘤”总有一天能被拔除。

  与城区及周边市民享受“国庆蓝”形成鲜明对比的是,不少乡镇的居民们,却在苦苦忍受着“光灰路”。207国道五里铺集镇北有一段路,不仅路面坑坑洼洼得不到修补,还造成严重的扬尘污染。每当大货车驶过,便扬起漫天灰尘,能见度估计不超过20米,道路两旁的树木、房屋上,全是厚厚的一层灰土,不仅影响道路通行安全,还影响居民身体健康,附近的居民苦不堪言。

  优良的大气环境是健康生活的保障。打好大气污染防治攻坚战,治理扬尘污染,让市民享有“国庆蓝”,甚至“天天蓝”,为群众创造良好的生活环境,是环保部门以及相关职能部门、工作专班的工作职责所在。中心城区的环境问题要治要管,厂矿企业、施工工地的违法生产、不规范作业要抓要管,群众反映强烈或者久呼未应、久呼未决的问题,也应重点治、重点管。

  正经受着“光灰路”煎熬的,何止五里铺的居民?点开荆门新闻网市委书记专属版,有关207国道破损失修、扬尘污染的问题,从去年就开始有群众反映,涉及到的路段差不多从团林铺镇一直延伸到与荆州市的交界地。关于扬尘污染,相关部门答复:与建设单位协调沟通,施工单位承诺加强抑尘管理,减少道路施工扬尘。可从抑尘的实际效果来看,施工单位有没有按照承诺加强抑尘管理恐怕还得两说。相关管理部门,不仅要加强与施工单位的协调沟通,还应开展后续监管,责令施工单位切实强化抑尘措施,减少扬尘。还有些路段,并非由于施工的原因,却也灰尘漫天,究竟是何原因造成的,如何控制扬尘污染?每一段公路,都有对应的管理部门;所在的行政区域,也可以像市一级一样,组成专班、开展专项行动解决突出问题。比如对于群众反映集中、久而未决的207国道相关问题,还需要管理部门进行实地调研,拿出切实的措施去努力解决。

  人民群众的呼声,就是部门工作的方向、着力的重点。在花大力气集中整治城区及周边大气污染的同时,对于乡镇、农村,群众呼声较强烈、问题比较集中的区域,我们不妨把工作的触角伸得更长些,工作措施更有力些、更有成效些,让人们共同享有一片蓝天。(张冬梅)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。