荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

荆门市农业农村局开展整治行动 保障农产品质量安全

  近来,根据中央、省、市整治农产品质量安全问题行动精神,荆门市农业农村局高度重视、积极组织、周密部署,迅速扎实推进整治农产品质量安全问题行动。

  该局成立了以局分管领导为组长的整治农产品质量安全问题行动领导小组,要求各县市区成立相应的整治工作专班,制定了整治行动实施方案,详细分工,专题部署。

  强化执法监督。9月,开展了多层级的监督抽查,共抽检果蔬菌样74个,花生10个,检查种植农场(生产基地、专业合作社)31个;禽蛋抽检30批次,涉及规模企业26家;水产品监督抽查48批次,28家生产经营企业1家农贸批发市场,涵盖草、鲢、鳙、鳊、乌鲵、小龙虾等水产品。同时强化农产品质量安全监管,利用绿色食品企业年检,现场检查企业使用禁限用药物、违反安全间隔期规定等情况;利用国家农产品质量安全监管平台及“荆渔慧”智慧渔业等平台的推广应用,不断扩大监管范围,实现了对种植、养殖基地全环节监管,保证了源头生产安全。

  紧紧围绕农兽药残留超标、非法添加、违禁使用、制假售假等突出问题,组织开展农药残留、兽药残留等多个专项整治行动,9月以来累计检查生产经营主体237家次,查出问题10起,责令整改10起。开展生猪屠宰专项整治行动,将53家屠宰企业压减到15家。

  整治工作期间,该局采取局网开设专栏、现场宣传、媒体宣传等多种形式,广泛宣传《食品安全法》《中华人民共和国农产品质量安全法》等法律法规和相关政策,让整治农产品质量安全问题行动获得广泛关注和普遍支持。(记者汪兵洋 通讯员瞿艳梅)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。