荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

李梦丹:志愿精神点亮青春梦想

  阅读提示:水上救援、山地救援、洞穴救援、城市救援……90后女孩李梦丹既是荆门蓝天救援队的发起者,又是留守儿童口中的好老师好妈妈。七年公益,无问西东,公益路上,她既帮助了别人,也收获了成长。

10

李梦丹进行日常救援训练

  戴着圆框眼镜,扎着丸子头,身穿运动服,脚蹬运动鞋……露出甜甜笑容的李梦丹与普通的90后女孩无异。

  但就是她,发起并成立了荆门市蓝天救援队,现担任市志愿者协会专职副秘书长,更是湖北青年五四奖章获得者。

  “我和所有的90后都一样,有一颗不安分的心和躁动的灵魂,唯一的爱好就是在公益的路上蹦跶蹦跶。”李梦丹说,如今,做公益已成为她的习惯,也让她更加明白人生的意义所在。

  公益初心 悄然发芽

  1990年出生的李梦丹投身公益,缘起汶川地震。2008年,汶川地震灾难牵动了全国人民的心。当时正在读大一的李梦丹报名参加震区救援,却因完全不懂专业救援技术未能成行,但公益的种子就此在李梦丹心中深深埋下。

  大学毕业后,李梦丹到深圳工作。初涉社会的她,在陌生的城市打拼,倍感前途迷茫。在朋友的介绍下,她怀着好奇而又期待的心情开始了公益之旅。那天,李梦丹和朋友们为近百名残友们做了一天的饭菜,累到腰都直不起来,但看到残友们满足的笑容,她的心情顿时明亮起来,“好像找到了‘心动的感觉’,也感觉到自己存在的价值。”

  这一次的经历,让她对“公益”有了深层次的理解,也更加坚定了决心——不忘初心,坚持做公益。

  2013年,嫁到荆门的李梦丹与深圳的朋友联系时,听说了蓝天救援队的事迹。这是一批户外运动爱好者自发成立的民间公益性团体,专门从事户外遇险救援活动,在全国成立了很多分队,当时的荆门还没有。

  回想起当年汶川救援没有成行的经历,李梦丹做出了一个大胆的决定:组建荆门蓝天救援队。面对“你没钱、没人,还是个女人,绝对组建不起来”的质疑,李梦丹没有退缩。在她的努力和坚持下,2014年,荆门市蓝天救援队成立。

  救援分为山地救援、水上救援、洞穴救援、城市救援等,每一种都要求救援队员具备专业技能与设备,不能光凭一腔热情。

  “只有拥有专业的技能,才能做专业的事情。”为了提升专业救援技能,李梦丹除了坚持户外运动提升体能,还多次外出参加专业救援技能培训。就这样,手持电钻、绳索攀爬、潜水打捞……李梦丹练就了救援的“十八般武艺”。

  初心易得 更要坚守

  志愿精神,逆险而行。当灾难突发,李梦丹和小伙伴们需要在最短时间,赶往现场开展救援。连续作战也是常有的事,往往前一个救援任务刚刚结束,回到家还没卸下装备又要奔赴下一个救援地。

  2017年6月,我省多地突发洪水。6月23日,在结束蕲春洪水失踪人员打捞的任务以后,李梦丹又紧急参与到市里的防汛准备工作中。7月4日,前往屈家岭何集办事处协助当地政府转移受困群众。7月19日,又接到紧急求援信息,携带装备前往求援的事发点,救出被洪水围困的群众近10人。7月20日至24日,协助政府部门转移屈家岭管理区及京山等地受困群众。

  在救援过程中,李梦丹见过很多贫困地区的留守儿童,看到他们因为先天条件无法实现自己的梦想而十分心痛。渐渐地,她明白灾难救援只是公益的一部分,还有更多的人需要她去帮助。她将关注的目光投向了农村留守儿童。七年来,李梦丹坚持做公益,帮扶留守儿童的足迹遍布我市各个角落。

  有一次,李梦丹带着礼物到结对的留守儿童家中,孩子对她不理不睬,她很困惑。“只有带着平等的、真诚的爱才能走进他们。孩子要的不是貌似高尚的施舍者,而是一个友善的好玩伴。”朋友的一席话点醒了她。她再次上门,陪着孩子玩游戏、画画,让他感受到快乐和母爱,孩子最终对她敞开心扉。

  “关爱留守儿童,给予他们物质上的满足是次要的,更重要的是引导他们养成好习惯。”李梦丹坚持每月和留守儿童小俊一起制订学习计划与目标,帮他培养良好的学习习惯,直到小俊考上县城高中的重点班。

  一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高。李梦丹积极开展各类公益活动,让更多的人参与到关爱农村留守少年的队伍中来。2017年4月,钟祥市柴湖镇举办中国农谷现代公益论坛,她邀请多位国内知名专家、市内外30余家社会组织、600余名爱心公益人士参加活动,按照精准扶贫公益项目模式运作,最终促成10个公益项目签约落地。

  传帮接代 大爱无疆

  七年公益,无问西东,公益路上,她既帮助了别人,也收获了快乐。

  2017年3月,李梦丹加入市志愿者协会,担任专职副秘书长。在坚持行动践行“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神的同时,她逐步建立了市志愿者协会会议制度、志愿者管理制度、工作站管理制度等,从而促使协会运作更加规范有序,让志愿者们能更高效有序地开展志愿服务。

  付出总是有回报的。2018年,李梦丹荣获湖北青年五四奖章。

  这些成绩的取得,家人给了李梦丹很大的支持,其中最坚定的支持者是她7岁的女儿。李梦丹参加蓝天救援队活动时,会穿上全副武装的队服,女儿就会问:“妈妈,你又到哪儿去救人?”,还奶声奶气地表示自己长大后也要做“蓝天人”。每逢李梦丹参加志愿活动时,女儿都要求跟着参加。

  更让李梦丹感到欣慰的是,收到山里孩子的来信跟她约定:长大后,要像他们一样做志愿者,帮助需要帮助的人。

  李梦丹期望:“通过自己的努力,带动更多的人传承志愿服务精神。” 如果生活中能多一些像李梦丹这样的志愿者,相信世界会越来越美好。(记者 孟亚利 文/图)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。