荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

共筑绿色风景线

——探访东宝区铁路沿线

  阅读提示:7月起,东宝区积极实施铁路沿线环境整治,通过2个月的努力切实改善铁路沿线环境面貌,美化沿线城镇、乡村景观。

  如果说,夜晚迎接旅客的是一座城的灯火,那么白天向旅客招手的就是铁路两旁的绿植。铁路沿线环境,是城市文明风尚的一扇窗。

  荆门火车站坐落于东宝区,焦柳铁路、长荆铁路在这里汇聚,沿线的子陵铺镇、泉口街道、龙泉街道时刻向来荆的旅客展示着荆门的形象。

  “火车进站时到这里就要减速缓行,所以这里是我们社区铁路沿线环境整治的重点。”9月中旬,东宝区泉口街道车站社区主任陈宖立带着记者查看了正在清理的金福巷靠近铁路线的一块荒地。

  8月前,这片荒地上种的全是菜,周围的居民在荒地上打篱笆搭棚子种菜,原本的绿植被破坏,远远看去杂乱无章。

  7月底,接到任务的车站社区迅速行动,挨家挨户上门做工作,希望种菜的居民主动清理菜地。8月上旬,居民清理菜地后,社区请来挖掘机把荒地翻了一遍。

  “下一步我们打算在这里种上树,让这一片绿起来、美起来。”陈宖立说。

  在东宝区,铁路沿线环境整治涉及的村、社区有39个。7月10日,东宝区农业农村局组成专班对辖域内铁路沿线进行踏勘。

  “第一天我们从火车站走到虎牙关。”在铁路部门人员的带领下,专班工作人员沿着铁路边走边看,对有问题的点位进行拍照登记。

  连续半个多月在铁路上行走、探勘,49个有突出问题的点位被整理出来。

  随后,东宝区发布《东宝区境内铁路沿线环境突出问题整治责任清单》,要求彻底清理铁路栅栏内外积存的各类垃圾、存放物品等,依法拆除铁路沿线各类违章建(构)筑物以及栅栏内和铁路两侧不符合城乡规划、影响铁路运营安全和城乡整体景观的各类建(构)筑物、杂乱建筑物,并将具体任务明确到村(社区)到人,区分管领导和相关部门负责人多次到现场督办,并建立督办微信群,将区政府办、区委政法委、区发改局等27个单位和部门纳入其中。“我们每天把推进情况发在群里,相关部门或社区就领任务,所以工作推进得很快。”东宝区农业农村局副局长冯青春说。

  每天跑现场的专班工作人员蔡湘芷感触颇深:“我们督办时发现天鹅苑小区的塔吊靠近铁路线施工,吊臂正在铁路线上空,有安全隐患。”拍下照片发到微信群里,区护路办和区住建局迅速与施工方沟通,移走了吊臂。

12

清理前的凤凰山小区。

11

清理后的凤凰山小区。

  踏勘时,凤凰山小区靠近铁路线的“垃圾瀑布”让冯青春很“震撼”。任务下发后,东宝区工业园新桥村凤凰山小区管委会迅速行动清理垃圾。

  记者来到凤凰山小区,靠近铁路线的围栏附近,工人们正拿着铁锹把土碾碎铺平。离围栏3米处有4个新挖的大坑,坑里放着不少建筑材料的包装袋,坑边竖着的牌子上写着“建筑垃圾堆放处”。“这是新建的小区,住户都在装修,以前大家都把垃圾丢在围栏外的坡上。”凤凰山小区建设管理委员会工作人员刘炳龙指着围栏外对记者说。围栏外2米处是一个大陡坡,而坡下不远处就是铁路线。站在围栏边可以清晰地看到飞驰的列车。“之前这里全是包装袋,从坡上到坡下都是的。”正在填土的工人对记者说,清理垃圾时,需要在腰上系上绳子从坡顶一点一点清理到坡底。“现在建筑垃圾已经清理完了,今天填土就是为后面种树做准备。”刘炳龙说。

  除了这两个点,铁路沿线的村庄、社区都在行动。东宝工业园新桥村对沿线农户发放宣传单、竖立告示牌,累计投入20余次人工及机械,将铁路沿线菜地基本清除;龙泉街道白云楼社区强力拆除铁路旁私搭乱建建(构)筑物使得铁路沿线面貌焕然一新,大桥社区在小区里贴告示牌、拉横幅积极宣传……仅仅2个月的时间,东宝区49个有突出问题的点位全部整改。

  目前,东宝区已建立定期协商机制、常态包保巡查机制,做到情况清楚、问题明晰、处置及时,基本达到了“无地表垃圾、无残墙断壁、无违章建筑”的目标。同时,将铁路沿线环境综合整治与美丽乡村建设、“四个三重大生态工程”、高标准农田建设等工作相结合,切实改善铁路沿线环境面貌,美化沿线城镇、乡村景观。(记者 彭文洁 周小丹 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 东宝 2019创城
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。