荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

两男子涉嫌妨害动植物检疫被公诉

  近日,掇刀区人民检察院以被告人杨某、杜某涉嫌妨害动植物检疫罪向掇刀区人民法院提起公诉。该案系掇刀首例妨害动植物检疫案。

  从2018年开始,我国相关部门发布关于松材线虫病疫区的公告,公告中明确指出掇刀区属于松材线虫病疫区。

  2019年5月21日,被告人杨某明知掇刀区属于松材线虫病疫区,仍将其位于掇刀区某木材大市场内不能对外流通的7080根马尾松方木卖给被告人杜某。

  5月22日,杜某联系上了沙洋的买家詹某,欲将这批木材卖给詹某从中赚取差价。23日凌晨,杜某安排司机运输木材时,被荆门市森林公安局掇刀区分局民警查获。

  经南京林业大学全国危险性林业有害生物检验鉴定技术培训中心鉴定,从这7080根马尾松方木中取样的15根标准样木中有11根含有松材线虫。

  松材线虫病是一种国际性检疫对象,是我国目前最具危险性的林业有害生物。该病传播速度快、潜伏性强、致死率高,被喻为“松树的癌症”。

  该病自1982年传入我国以来,扩散蔓延迅速,目前全国已有14省(市、区)发生,面积达7.7万hm2,导致大量松树枯死,对我国的松林资源、自然景观和生态环境造成严重破坏,造成了严重的经济和生态损失。

  检察机关认为,被告人杨某、杜某违反有关动植物防疫、检疫的国家规定,有引起重大动植物疫情危险,情节严重,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以妨害动植物检疫罪追究其刑事责任。该案将择期宣判。

  何为妨害动植物防疫、检疫罪

  《中华人民共和国刑法》第三百三十条规定,妨害动植物防疫、检疫罪是指违反有关动植物防疫、检疫的国家规定,引起重大动植物疫情的,或者有引起重大动植物疫情危险,情节严重的行为。引起重大动植物疫情的,或者有引起重大动植物疫情危险,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

责任编辑:李旭萍
关键词: 公诉 检疫
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。