荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

城区河道已投放灭鼠药

1

工作人员投放药饵

2

谷物样鼠药 记者刘娇 摄

  10月15日,市城区河道管理处工作人员开始在各河道段的毒饵盒内投放灭鼠药饵,待天气晴好后将继续投放灭蚊蝇、蟑螂的药物。

  记者在苏畈桥河段看到,工作人员身着统一的反光背心,手提红色水桶和灭鼠药饵,一手拿着木棍,不断弯腰、起身。“这些毒饵盒内有的灌满了树叶,有的被塞了垃圾,必须用木棍清理之后才能投放鼠药。”一工作人员说着又开始忙碌起来。记者看到,放置毒饵盒的位置分三层,工作人员需要在台阶和步道上轮流施药,这些毒饵盒有老旧的也有新修的,老盒上方的红色印字已模糊,投放的新药物看上去很像稻谷。

  市城区河道管理处负责人称,这“稻谷”大有名堂,其中加入了一种抗凝血的慢性毒药,老鼠吃了一次可能不会死,它会想吃第二次、第三次,到了第三次,基本上无法存活。据介绍,此次投放的鼠药对其他小动物危害不大,鼠屋的门洞只合适老鼠,其他动物钻不进去。但老鼠死后,可能会被猫发现,因此收集死老鼠也是消杀工作的一个重要环节,届时会集中收集死老鼠。

  如果市民家中出现老鼠,该如何灭杀?家庭灭鼠最好采用物理方式,比如粘鼠板、老鼠笼等,既可以避免小孩误捡误食,也能避免鼠尸腐烂发臭。

  据介绍,待天气晴好,该管理处还将在河道沿线集中投放、喷洒灭蚊蝇、蟑螂的药物,沿河苗木将喷洒雾状药物。(记者刘娇 通讯员张静)

责任编辑:李旭萍
关键词: 灭鼠药 河道
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。