荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

湖北省9月CPI同比上涨3.4%,猪肉价格上涨是主因,鲜瓜果价格持续回落

  昨日,国家统计局湖北调查总队发布消息:9月份,在猪肉价格大幅上涨带动下,湖北居民消费价格指数同比上涨3.4%,涨幅比上月扩大0.3个百分点,创近6年来新高。前9个月,湖北CPI同比上涨2.6%。

  同比来看,八大类商品中,除交通和通信价格下降1.5%外,其余均上涨。其中食品烟酒价格上涨8.6%,影响价格总水平上涨2.6个百分点,占全部涨价因素的76.0%;其他用品和服务价格上涨5.1%,教育文化和娱乐价格上涨1.7%,居住价格上涨1.7%,医疗保健价格上涨1.7%,衣着价格上涨1.3%。据测算,9月份同比3.4%的涨幅中,去年翘尾影响为-0.2个百分点,今年的新涨价因素为3.6个百分点。

  国家统计局湖北调查总队分析,9月份,湖北猪肉价格持续快速大幅走高,环比上涨28.2%,是2001年以来单月涨幅最高的一个月,拉动CPI上涨0.96个百分点,成为推高居民消费价格的主要因素。猪肉副产品价格也呈大幅上涨态势,食用动物油和畜肉副产品价格分别上涨21.3%和15.5%。在猪肉价格大幅攀升的带动下,禽类、牛羊肉等其他肉类替代品、蛋类价格已连续2个月上涨,其中牛肉、鸡、鸡蛋、其他畜肉及制品、鸭和羊肉价格环比分别上涨7.0%、6.5%、6.4%、5.3%、2.8%和2.4%。时令水果大量上市,鲜瓜果价格持续回落,环比下降8.5%。

  从在全国和中部的位次来看,9月份,湖北CPI比全国平均水平高0.4个百分点,在全国31个省市区中与江苏并列第6位,居中部第2位,涨幅比湖南低0.1个百分点。前9个月,湖北CPI 比全国平均水平高0.1个百分点,在全国与海南、浙江、河北、吉林、山东并列第4位,居中部第1位,涨幅比湖南、江西、河南、山西和安徽分别高0.1、0.1、0.1、0.2和0.3个百分点。

1

(记者李剑军 通讯员阳夏)

责任编辑:刘正媛
关键词: 湖北 CPI 上涨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。