荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

天河机场成为华中首个5G全覆盖机场 从值机到登机将可“刷脸通行”

  天河机场率先实现5G全覆盖是华中首个完成覆盖的空港 下一步旅客将“一脸通行”

  借助军运会的契机,武汉天河机场打造华中首个5G全覆盖机场,向来自全世界的朋友展示中国5G技术,展现武汉城市风采。

  目前,天河机场T3航站楼搭建了8个5G展厅,分布在国际出发厅、国内出发及到达厅,覆盖了国际、国内旅客进出港全流程。8个展厅由天河机场、三家电信运营商、设备厂商(中信科)分别搭建展出。昨日,前来参加军运会的瑞典、巴基斯坦运动员,在天河机场5G展示体验厅内,还与智能机器人进行了一番互动。

  今年9月,随着T3航站楼5G信号正式开通,天河机场成为华中首个5G全覆盖机场,也是全国第一家最大单体建筑5G信号全覆盖和多种复杂场景下5G信号全覆盖的示范区域。

  下一步,“一脸通行”将助力旅客从值机、贵宾室、到登机全过程均可刷脸通行,而无需出示身份证、或者登机牌等证件,缩短旅客的登机时间,带来“全流程、零介入、无纸化”的出行新体验。(记者石倩 通讯员陈晓东 郑卓睿)

  天河机场成为华中首个5G全覆盖机场从值机到登机将可“刷脸通行”

1

天河机场5G展厅 通讯员陈晓东 摄

  “你好,武汉。”16日下午,几名参加军运会的外国运动员在天河机场T3航站楼的5G展厅,对着一个智能机器人打招呼,机器人立马回应:“您好,有什么可以帮助您?”

  这个智能机器人是天河机场的5G产品之一,分布在航站楼的5G展厅,8个展厅分别在T3航站楼国际出发厅、国内出发及到达厅,覆盖了国际、国内旅客进出港全流程。

  瑞典运动员看到展厅里的白色智能机器人十分感兴趣,在志愿者的帮助下,用中文询问机器人:“你会跳舞吗?”机器人听到后立即来了一段动感的舞蹈,让运动员开怀大笑,觉得很好玩。随后,瑞典运动员又戴上了应用5G技术的VR眼镜,体验丛林穿越项目,摘下眼镜后直呼很有趣。

  武汉天河国际机场以“5G城市,智慧军运”为主题,通过5G信号覆盖以及航站楼5G展示体验厅建设,向来自全世界的朋友展示中国5G技术。今年9月,T3航站楼5G信号正式开通,天河机场成为华中首个5G全覆盖机场。

  5G展厅展示了VR眼镜、AR医疗、5G机器人、AR教学、云游戏在5G技术应用方面的探索与实践,让旅客近距离感受“万物广泛互联、人机深度交互”。此外,还展示了5G网络在机场发挥的作用, 例如,以“5G+人脸识别”作为基础技术,并以AR、VR、AI等技术作为辅助打造的“一脸通行”“AR眼镜识别”全新服务。

  天河机场介绍,下一步,“一脸通行”将助力旅客从值机、贵宾室、到登机全过程均可刷脸通行,而无需出示身份证或者登机牌等,一方面为旅客带来“路路通”的感受,一方面也能缩短人工查验带来的时间耗费,缩短旅客的登机时间。(记者王谦 通讯员陈晓东 郑卓睿)

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。