荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

荆门建“扶贫车间”33家,500名贫困户挣钱顾家两不误

  近年来,荆门市积极创新扶贫举措,打造以就业扶贫车间为主要载体的脱贫模式,鼓励当地劳动密集型、加工型企业到乡镇村组建设“扶贫车间”,让贫困群众在家门口就业,实现“挣钱顾家两不误”。截至目前,全市已建立各类扶贫车间33家,带动建档立卡贫困户就业近500人。

  荆门市依托劳动密集型企业建厂房式“扶贫车间”,采取“企业+车间+贫困劳动力”模式,进行订单生产或原料加工,按件计酬。钟祥市东林服装、武住电装等企业在柴湖、文集等9个乡镇村组创建11个扶贫车间,吸纳贫困劳动力近200人;荆门各地依托特色种植养殖建基地式“扶贫车间”,采取“基地+贫困劳动力”模式设立“扶贫车间”,吸纳贫困人员就近就业。

15

  另外,我市还依托当地主导产业建居家式“扶贫车间”,采取“企业+订单+贫困户”模式,把车间设在居民区,就近吸纳村民就业;依托当地乡旅资源建立集乡村旅游、休闲采摘、民俗文化、土特产加工销售于一体的“融合式”扶贫车间。

16

  同时,为了提高企业建设扶贫车间的积极性,荆门市人社局除了积极落实就业扶贫相关政策,还对扶贫车间与贫困人员签订1年以上劳动合同、实现就业1年以上的,按每吸纳一人补贴2000元的标准给予奖补。同时,还围绕就业扶贫车间的技能培训需求,向贫困劳动力推行“短平快”职业技能培训,助力贫困人口脱贫攻坚。

责任编辑:李旭萍
关键词: 扶贫车间 贫困户
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。