荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

罕见毛主席高大立像现身荆门

7

记者 汪兵洋 摄

5

6

毛主席像章(资料图)

  一尊罕见的近2米高毛主席站立像现身荆门!这是记者近日在荆门藏家张化良家中看到的。

  时值中年的张化良是我市的一名商人。经商之余,爱上收藏。今年是新中国成立70周年,举国欢庆,毛主席是建国领袖。为表达对毛主席的敬仰,他特意从藏友家中请回这尊毛主席站立像(如图)。这尊站立像为瓷质,连底座高约2米。立像展示,毛主席满面慈祥,左手托着一顶帽子,右手向前招手。在存世的毛主席站立像中,如此高大的实属罕见。(记者汪兵洋)

  相关链接:毛泽东题材藏品

  近年来,毛泽东题材藏品成为收藏界的宠儿。以毛泽东像章、“毛瓷”、毛泽东相关史料等为主的系列藏品均是中国收藏家追捧的珍品。

  其中,毛主席像章是收藏的一个特殊品类。其数量之大,在徽章史上堪称奇迹。据粗略统计,文革时期制作的毛主席像章数高达8万多种、5亿枚之多。当时不仅有正规的证章厂大批量生产,连各级政府部门、稍大点儿的工厂都会积极参与其中。据收藏界人士介绍,毛主席像章的制作高潮是在文革时期,尤其是1970年前后达到顶峰。

  毛主席像章从材质上分主要以铝、陶瓷、铜、塑料为主,种类上分为纪念章、特殊章、对章、套章、编写像章等,从形状上来说有圆形、心形、五角形等,另外还可以用彩版和红版等形式对其进行划分。收藏毛主席像章除了要挑选精稀品种的单枚章之外,带有特殊题材的毛主席像章及部分套章也是很有意义的事。

  毛主席的小型塑像,质地多为黄铜或者瓷质,也有纯银、纯金的。小型塑像分为文革时期制作与当代仿制两种,作为纪念品在与毛泽东相关的纪念地销售。文革时期的毛泽东瓷器塑像具有较高的收藏价值。

责任编辑:李旭萍
关键词: 藏品 价值 纪念
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。