荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

社保、合作医疗成“市委书记专属版”2019年10月中旬热点

  医保、养老保险、合作医疗等是居民最基本的保障。近日,“市委书记专属版”出现多条关于居民基本保障的咨询,社保中断能否补缴?新生儿合作医疗如何办理?合作医疗为何捆绑其他保险缴费?居民保险意识不断提高,但也存在各种各样的问题值得大家关注。

  社保断缴,还能补缴吗?

  10月10日,市民丁先生在“市委书记专属版”留言称,自己是原印刷厂下岗员工,2010年元月至2017年6月,因家庭困难未缴纳社保。丁先生想咨询,现在还可以补缴吗?按什么标准缴纳?有什么优惠政策吗?

  10月16日,市人力资源和社会保障局回复称,根据《社会保险法》规定,参保人员每年应按规定申报和足额缴纳基本养老保险费。若未申报或已申报但未缴费(或未足额缴费)的,以后补缴时,一律按补缴时该年度人社部门公布的缴费工资基数档次,从中选择一个标准作为补缴基数。

  我市2019年(2019年7月1日-2020年6月30日)社保缴费基数标准为全省第二档(即月标准4800元),按次缴费基数60%、70%、80%、90%、100%、150%、200%、250%、300%确定年缴费金额为6912元-34560元。参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴满15年的,按月领取基本养老保险金。丁先生因家庭困难有7年多的社保断缴,如要补缴,可根据本人经济收入状况,从中选择一个档次缴费。

  曾在京山工作的李先生也遇到了这样的问题。李先生称,自己是外地户口,之前在京山工作并在京山缴纳了社保。但由于今年2月份失业,所有职工医疗保险停缴了,李先生想咨询,现在还可以参保京山的居民医疗保险吗?如果可以的话,要去哪里缴费呢?

  截止记者发稿,该留言尚未得到回复。

  51岁个体商户现在还能参保吗?

  10月19日,市民姜先生在“市委书记专属版”留言称,自己在荆门城区个体经商,有营业执照,在荆门城区有房,户口在乡镇。但姜先生今年已有51岁,至今未参加过社保。姜先生想咨询,自己现在51岁的年龄,是否还能缴纳社保?

  截止记者发稿,该留言尚未得到回复。

  新生儿合作医疗究竟该找谁办理?

  10月11日,范女士在“市委书记专属版”留言称,孩子一岁多了,出生两个月时,在掇刀区杨湾社区咨询办理医保卡的事情。在按照工作人员要求递交资料和缴纳费用后,收到一张收据,并被告知今年十月份去社区拿卡。

  而今年10月8日范女士去杨湾社区拿卡时,工作人员看到收据却拒不承认承诺办理之事,说不归社区管,社区只管收钱,不管开卡,要到医保局去办理,之前上交的材料也找不到了,范女士现在也不知该如何办理。

  范女士称,真是庆幸去年一年孩子没住过院,如果住院了,自己还蒙在鼓里,原来自己的孩子是没有医保卡的。

  截止记者发稿,相关部门尚未回复。

  合作医疗为何要捆绑另外两个险种?

  10月14日,沙洋的宋女士在“市委书记专属版”留言称,毛李镇瞄集村交合作医疗时为什么非要交小额保险和财产保险?同一天,京山的付先生也在“市委书记专属版”留言称,今年合作医疗要交286元,还有两个保险捆绑一起也要交,是不是不合理?

  10月18日,国家税务总局京山市税务局回复付先生称,根据京山市人民政府下发的《市人民政府办公室关于印发京山市2019年城乡居民医疗和养老保险费征收工作方案的通知》京政办发[2019]13号文件、京山市税务局下发的《国家税务总局京山市税务局关于印发2019年城乡居民基本医疗保险和养老保险征收工作实施方案的通知》京税发[2019]24号文件,并未要求同步征收其他险种。

  至于是否有其他除城乡居民医保、养老保险以外的险种捆绑征收行为,税务部门无权处理。

  其实在2017年底和2018年底,“市委书记专属版”便有多条类似的问题。多名留言人称在缴纳合作医疗时,被要求需缴纳另外2种保险费用。据记者了解,该2种保险为长期护理险和农村小额保险,费用共约80元。

  根据相关部门的回复,这2种保险是对城乡居民基本医疗保险的有效补充,是一项政策性惠民保险,能够提高广大群众的抗风险能力,提倡同医疗保险同时购买,但以群众自愿为原则,由群众自行决定是否购买。(记者 辛文)

责任编辑:苏鹏飞
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。