荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

爱国,是宏阔与细微的交响奏鸣

  金色的秋天,中国的十月,庆祝新中国成立70周年的活动声势浩大,威震世界!尤其振奋人心的是10月1日天安门广场的国庆大典,习近平总书记发表的重要讲话,威武雄壮的阅兵式,各界群众联欢,酣畅淋漓地展现了中国人民从站起来到富起来到强起来的雄心壮志、精神风貌和卓越成就。

  国庆节前夕,全国上下轰轰烈烈,大江南北,长城内外,以多种形式迎接这个盛大节日。殊为感人的是,在许多场合,人们或精心组织或自发而为,通过微视频、抖音、快闪等形式唱响《我和我的祖国》的经典歌曲,听得让人眼含泪水,热血澎湃,“心潮逐浪高”。这种心情,只有炎黄子孙此时此刻才能直抵灵魂深处的拥有。

  国庆节之后,这种激情似乎只为这个节日迸发而已然“退潮”,这种热度也似乎大为下降。前几天,笔者在本埠主流媒体上看到一则消息,报道的是年届八旬的退休军转干部张精兵弯下腰将地上的一面国旗轻轻拾起带回家中搓洗干净,郑重地交给社区保护。这一平凡之举,使我深切感到,爱国不仅仅是“高大上”的仪式,不仅仅是酬志报国的无私奉献,它亦活生生地体现在每个中华儿女的一言一行的细微之处。

  诚然,爱国是“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的壮怀激烈,是“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的视死如归,是“寄意寒心荃不察,我以我血荐轩辕”的至诚奉献,是“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的英雄气概,是“不忘初心,牢记使命”的崇高理想与为民情怀。

  基于这种宏阔的理念与壮举,我们的爱国情怀,个人的梦想也必须植根于泥土之中,深融于细微之处。既怀远大理想,又要脚踏实地。辩证唯物主义认为,任何质的飞跃都是量的积累的结果。正如古人所说:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”所以,爱国不是空洞的说教,不是貌似庄严的仪式感的样态,不是振臂一呼的口号,不是热闹一阵子的应景之作。爱国,就是要把党和国家的大政方针、战略部署、政策法规变成具体的看得见、摸得着、感受得到的工作成果,并把那些看似并不起眼的细微末节做好、做大、做强。窃以为,这也是极其宝贵的爱国之举。

  爱国之举、爱国之情,有些时候,甚至是普通国人一声“爱你,我的祖国”,是“饭圈女孩”一句“阿中哥,你好”,是平凡人一次对国旗的细心爱护——诚如张精兵老人,甚或是对行人的一次礼让,对他人的一脸微笑,对生活的一个拥抱……

  “为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉”——而这片土地就是我亲爱的祖国!用“细节”去润泽去爱抚“土地”,这也是深爱自己的祖国。

  爱国,有宏阔的大调作主旋律,有细微的音符作和声,如此建构的交响奏鸣曲必是中华民族伟大复兴的最强音!(宁本俊)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。