荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

车流中奋勇擒贼,精神可嘉但不提倡

  10月10日18时许,正值下班高峰,城区塔影路与象山大道十字路口,车辆繁多。突然传来“吱——吱——”的刺耳声,刚刚绿灯起步通过路口的车辆齐刷刷地刹住车,只见一男子从路口狂奔而过,身后还紧跟着警察,男子刚跑到马路中央就被民警一记抱摔。什么情况?

  原来,当时正在路口执勤的民警发现一过路行人疑似多起盗窃案的嫌疑人,通过信息比对证实该男子就是8月13日和8月26日发生的两起手机盗窃案的嫌疑人李某。可就在民警核查身份时,李某转身冲入车流逃窜,现场的民(辅)警立即拔腿追赶,很快便将其抓捕。(10月16日《荆门晚报》)

  这不是警匪大片,而是前不久发生在我们身边的一起抓捕事件。盗窃案发生之后,民警将嫌疑人的长相等“大数据”刻在脑中,日常交通执勤时也不忘比对,足见其爱岗敬业,是富有责任感和工作热情的表现。或者说,从业多年养成的职业素养让执勤民警奋勇抓捕成为一种本能,他们再一次以自己的实际行动展示了可亲可爱的人民警察形象,一时间喝彩声、点赞声如潮水般涌来。然而,在点赞、喝彩的同时,包括笔者在内的不少网友更为警察的神勇之举感到无比心疼、无比担忧。

  有道是,“不怕一万就怕万一”。从视频中可以看到,马路上的车辆川流不息,抓捕过程非常惊险,万一抓捕过程中发生交通事故,追捕民警的身体受到伤害,岂不是让英雄既流汗又流血!换而言之,即便受伤流血的不是警察,而是犯罪嫌疑人,其家属又怎会善罢甘休?这同样是令人心痛的悲剧。毕竟生命是平等的,是同等珍贵的。如此看来,民警的举动还真有点细思极恐,令人后怕。

  冒着生命危险在车流中擒贼,不同于平时冒雨执勤,不同于热心为外地游客指路,不同于挺身而出为群众排忧解难。虽然是依法履行职责,也应以生命安全为首要前提,就像热心市民面对歹徒见义勇为时要量力而行、理性对待一样。而作为犯罪分子,从法律上讲,在警察正常执法过程中,若因自身的逃跑行为导致意外伤害发生的,一般情况下警察是不需要承担责任的。就这起案件而言,李某只是盗窃了两部手机,罪不致死,如此不顾自身安危在车流中狂奔,不是作死吗?

  警察,人民生命财产安全的“守护神”,我们当然希望他们的每一次行动都能将犯罪分子“秒杀”,但我们更希望每一次他们都能平安归来。因此,车流中奋勇擒贼,精神可嘉,但不提倡。特别是在电子高科技被广泛运用于交通治理和案件侦破的今天,笔者相信,只要肯发散思维、开动脑筋,办法总是有的,抓捕嫌疑人不一定非得以身涉险。(陈琳)

责任编辑:李旭萍
关键词: 擒贼 盗窃
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。