荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

市教育局:坚守教育初心,为民排忧解难

  在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市教育局围绕“抓改革、强管理、保安全、提质量、创特色、促发展”目标,深入开展调查调研,主动检视民生问题,在整治整改中抓落实,用群众看得见的民生实事彰显教育的担当和使命。

  该局加强学生资助工作,确保“应补尽补”全覆盖、无遗漏。今年上半年,为5955名义务教育阶段家庭经济困难寄宿生提供生活补助资金353.2万元,对7223名非寄宿生兜底资助。今年,对944名大学新生提供资助346.6万元,重点对摸排出的300名在外市就读的建档立卡学生进行了兜底。

  全面推进幼有所育,满足群众对高质普惠学前教育的期盼。市教育局将新改建10所城乡公办幼儿园列入市政府年度民生实事项目重点推进,目前全市已建成公办园2所,其余8所均已开建,力争年底全部建设完工。扎实开展城镇小区配套建园专项治理,严格依标“扩增量”“转存量”,目前漳河新区双喜社区新建项目配套幼儿园已建成交付。

  全力推动控辍保学,确保适龄少年儿童有学上、上好学。市教育局建立完善了进城务工人员子女入学保障机制、城区学校布局统筹发展机制、农民工子女扶贫助学工作机制、农民工子女学籍管理工作机制等“四大机制”,切实保证农民工子女受教育权利。今年秋季,全市流动人口适龄子女入学率达100%。建立贫困家庭义务教育阶段适龄失学辍学儿童少年信息台账,通过随班就读、特校就读等形式做好控辍保学。

  着力加强安全管理,推动落实校园安防建设“三个100%”目标。市教育局多次开展校园安全隐患大排查,重点对校园及周边“四类重点人员”加强管控,推动实现中小学(幼儿园)封闭管理达到100%,一键式紧急报警、视频监控系统与属地公安机关联网达到100%,中小学幼儿园专职保安配备率达到100%。截至目前,全市基本实现了学校封闭化管理“,人防”经费拟将纳入2020年一般公共经费预算,中心城区一键式报警系统空白点位已全部补齐。 (周凯)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。