荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

把重点措施贯穿主题教育全过程

——四论扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

  这次“不忘初心、牢记使命”主题教育不划阶段、不分环节,不是降低标准,而是提出更高要求。各地区各部门各单位要按照中央部署和省委、市委要求,结合本地本单位实际,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实这四项重点措施贯穿主题教育全过程,努力取得最好成效。

  学习教育要入脑入心。只有坚持思想建党、理论强党,坚持用党的创新理论指导实践工作,才能贯彻落实好党中央部署,应对风险挑战,把改革发展事业推向前进。当前,一些党员干部身上存在的作风不实、能力不足、精神不振等问题,说到底是思想上出了问题。开展这次主题教育,要强化理论武装,聚焦解决思想根子问题,通过集中学、自学、办读书班,开展交流研讨、革命传统教育、先进典型教育等多种形式,引导广大党员干部原原本本读原着、学原文、悟原理,丰富载体学、对标先进学,增强学习教育针对性、实效性、感染力。

  调查研究要求真求实,做到察实情、出实招、求实效。调查研究是为了发现问题、解决问题。有些问题难以破解,有些困境难以突破,主要原因是调查不深、研究不够。在调研过程中,要聚焦主题,围绕群众关心的焦点痛点难点问题,找准症结、谋划对策;杜绝走马观花式的调研、作秀式的调研,要深入群众、深入实际,使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为保持同人民群众血肉联系的过程,成为推动事业发展的过程。

  检视问题要见人见事。我们每一次开展思想教育,就是要发现并解决自身存在的各种问题,如果在检视问题方面做虚功、走过场,效果难免打折扣。党员干部要以刀刃向内的自我革命精神,广开“路子”,广泛听取群众意见建议,问存在的突出问题、问改进作风和工作的良方;找准“靶子”,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,聚焦“四个对照”查摆问题;深挖“根子”,对照初心使命,对标先进典型,从理想信念、群众观念、政绩观等方面深入查找思想根源,明确努力方向和改进措施。

  整改落实要抓严抓细。发现问题是为了解决问题,主题教育要把“改”字贯穿始终,立查立改、即知即改。对一时解决不了的,要盯住不放,持续整改。要公开整改,接受群众监督。要务实整改,坚决杜绝纸上整改、虚假整改。要按照“整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限”的要求,努力把检视出来的“问题清单”转化为“成效清单”。

  扎实抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实这四项重点措施,是确保主题教育取得实际效果的关键。各地各级党员干部要以虚心求实的态度,将重点措施实功实做,在政治上来一次深刻洗礼,在理论学习上真正有收获,与人民群众的血肉联系更紧密,干事创业的劲头更足、能力更强!(荆耀论)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。