荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

白庙街道把好“三关” 推进村集体产权制度改革

  近日,掇刀区白庙街道严格把好清产核资、清人分类、股权设置“三关”,稳步推进农村集体产权制度改革,收效明显。

  “三关”即:摸清家底,过清产核资关。各村(场)组建核查专班,经过清查核实、公示公开、审核确认、建立台账、纳入平台等步骤,做到家底清、权属明。通过全面清查农村集体资产、清理债权债务,对有争议的13处产权进行了界定,处理了资产清查中发现的问题40余条,为后续界定成员、设置股权等工作奠定了基础。制定标准,过清人分类关。按照尊重历史、照顾现实、程序规范、群众认可四项原则,各村(场)结合实际制定出台了集体成员身份界定办法,对集体成员进行了界定。量化资产,过股权设置关。按照确定量化资产、计量资产价值、明晰资产折股方式、确定成员分类享有份额、资产折股量化到人、股份确权到户这一程序来进行。首先是合理确定资产量化范围,结合各村(场)实际,以经营性固定资产、银行存款中扣除保运转部分、经营性资源折资为量化范围。其次在股份配置上,采取集体股和个人股并存的方式,个人股以基本股、农龄股、人头股等方式设置。 (王涛)

责任编辑:李旭萍
关键词: 改革 产权
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。