荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

互联网大会上大咖们都爱聊啥:大数据和人工智能

  人工智能和人,差距到底有多少?

  什么短视频,最能获得网友点赞?

  400个维度看房子,什么感觉?

  互联网大会上,大咖们最爱聊的就是大数据

  在乌镇互联网大会现场,面对钱报记者,来参加的嘉宾们都侃侃而谈,领域不一,但绕不开的关键词就是“大数据”和“人工智能”,这也在意料之中,毕竟,大咖们都将目光投向了“智能世界”。

  微软全球执行副总裁沈向洋:人工智能正快速接近人类水平

  今天,以人工智能为代表的新一代互联网技术,取得了前所未有的快速发展,语音、视觉、语言、阅读、翻译——在人工智能研究的各个领域里,我们都在快速接近人类水平。

  在第六届世界互联网大会上,微软统一预训练语言模型与机器阅读理解技术荣获“世界互联网领先科技成果”奖。

  这项技术代表了微软在机器阅读理解、对话式人工智能和翻译领域所取得的重大技术突破,它让计算机像人类一样,以自然的方式交流。

  人工智能的作用应当是增强人类能力,促进人类社会的发展。为了实现这个目标,在过去18个月中,微软为“造福的人工智能”项目在全球投入了超过7500万美元。

  快手科技创始人兼CEO宿华:优先推荐正能量短视频

  在宿华看来,媒体传播经历了传统媒体、社交媒体、智能分发媒体的渠道演化,到如今,短视频社交媒体出现,媒体传播形式不断进化,正成为一股不容忽视的正能量传播平台。

  去年是5G元年,快手也在紧密跟进技术进展,致力于通过先进的技术把最优的用户体验带给所有用户。技术是驱动力,价值观才是产品灵魂。对于快手这样的短视频而言,只有对正能量内容有优先推荐设置,同时不断探测用户的兴趣边界,才能真正实现和用户之间的双赢。

  举个例子,目前,快手已经在改善个人生活、赋能行业发展、传播社会正能量方面发挥越来越大作用。最近一年,超过1900万人在快手获得收入,其中超过500万人来自贫困地区;过去一年,社区网友在平台上自发点赞1400亿次,其中正能量内容是最为受欢迎的。

  贝壳找房CEO彭永东:数字化覆盖2亿套房屋

  居民日常的“衣,食,行”的数字化程度领先居住领域有3~5年,房子一个非常大的标的,要是想在线上表达出来,想通过几个字段或者是图片,哪怕是通过视频,都很难。

  目前贝壳已成为全世界最大的居住领域VR服务公司。中国共有超过100万种户型,贝壳利用VR、AI等技术数字化还原了全中国超过260万套房子,并且还在以月增20万套的数字化覆盖速度向前奔跑。

  以贝壳找房“楼盘字典”为例,对每一套房子都以400个维度的数据进行描述,通过包括房间门牌号、标准户型图、配套设施信息等多维信息定义一套房屋,是中国数据量最大、覆盖面最广、颗粒度最细的房屋信息数据库,覆盖超过2亿套房屋。在数字化助力之下,未来中国3亿城镇家庭所有和“住”相关的需求,可能在一个app上就能得到满足。

  彭永东觉得,对用户来说,如果不用跑那么远,能让它和“货”很近,这个本身对行业就是根本的变革。

  杭州安恒信息股份有限公司董事长范渊:大数据是双刃剑,要保障它的安全

  最近,我们通过一款新开发的安全智能平台,它拥有超大规模数据存储和处理能力,对网上各个安全级别进行数据查询、分析和挖掘,以及运用大数据智能分析发现高级隐蔽威胁,相比传统的安全检测手段,性能提高两成以上。

  当前数字化转型正在如火如荼进行,海量数据已然成为国家关键基础设施,我们需要做的是保障这些数据本身的安全。大数据是把双刃剑,在利用大数据做安全的同时,也要充分保障大数据本身的安全。(高佳晨 楼纯

  

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。