荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

荆门人王雅巍入选军运会游泳项目技术官员

TIM图片20191023212852

王雅巍供图

  “开幕式当天,中国队员出场,现场的观众都在高呼‘中国’,当国歌响起,全场齐声合唱,那一刻,我热泪盈眶,为自己骄傲,更为中国骄傲!”

  荆门人王雅巍,国家级游泳裁判,第七届世界军人运动会游泳竞赛项目技术官员(裁判)。10月15日,军运会开幕,他首次以参与者的身份站在了世界级比赛的舞台,他说,这是莫大的荣幸。

  王雅巍都对游泳情有独钟,曾经是我市游泳协会副会长,他说要保持对游泳的这份热爱,就要不断地尝试与挑战,哪怕是去转型当裁判。慢慢地,他一路“打怪升级”,最终成为国家级游泳裁判员。

  王雅巍深知,裁判员要以专业的技术水平服务赛事、服务运动员,如果能在世界级的大赛中执裁,那不仅是对自己专业技术水平的认可,更是为国争光。为此,他前期做足了准备。

  今年5月,王雅巍报名参加军运会游泳项目技术官员。7月,他到武汉进行培训,参加理论考试选拔。8月初,他参加了游泳项目测试赛,8月中旬,最终入选本次军运会游泳竞赛项目技术官员(裁判)。

  此次军运会游泳项目共有66名技术官员,其中国际级裁判11名,国家级裁判45名,一级裁判10名。

  “就好像一部机器,裁判的每个岗位都很重要,每一个岗位都是一个精密运转的零件,最终组合起来,才能高效、精准地运行。”王雅巍说。

  自从比赛开始,他时刻提醒自己,不能出任何差错。本次比赛,他被分配的岗位是终点端检查员,这个岗位要负责运动员出发、转身、抵达终点的犯规情况,不能有技术动作的错判、漏判,判罚必须百分百准确。

  虽然这个岗位王雅巍有着丰富的经验,但在比赛现场,他仍然难掩激动心情,在本次1500米长距离游泳比赛中,他站在终点,注意力高度集中,全程盯着自己所负责赛道的运动员,不敢多瞟其他道次运动员一秒,“完全死盯”,比赛前他背在身后的双手已经出汗,现场他还用手按住脉搏,测试了自己的脉搏速度,超出以往好几倍。

  他说,感觉那一刻大家都叫“不紧张”,虽然嘴里念着不紧张,心脏却一次次加速冲刺,在现场,他还看到有的外国运动员甚至紧张到腿抖。

  “这也许是竞技体育的魅力,大家都要尽力做到万无一失,在紧张中积聚能量,最终爆发出来。”王雅巍说。

  要到军运会结束,王雅巍一颗悬着的心才有可能落下。他说,这种体验从未有过,当裁判是热爱,就像当年热爱游泳一样,没想到这份热爱让他站在了世界的舞台,这是他人生的“高光时刻”,未来,还将继续燃烧心中不灭的光,去更广阔的舞台,让热爱“发烫”。

  链接:高光时刻 指某个人在一段时间内有了超乎寻常的表现,状态比之前都要好。(胡燕)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。