荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

市疾控中心举办医疗单位慢病监测培训班

  为进一步规范慢病监测工作,将慢病监测提档升级,10月21日,市疾控中心在华侨宾馆举办了医疗单位慢病监测培训班。

  来自市一医、二医、中医医院、妇幼保健院、康复医院、二医口腔医院的医务科科长、公卫科科长、承担死亡报卡的临床负责人及东宝区、荆门高新区·掇刀区疾控中心分管领导及慢病科科长参加了培训。省市专家从荆门市市直医疗单位死亡卡的规范填写、心脑血管及肿瘤登记工作要求等方面进行了通俗易懂地讲解和指导,让现场学员受益匪浅。大家纷纷表示,将把培训班上学到的知识运用到日常工作中,进一步将慢病监测工作规范化、常态化,为这项工作行稳致远做出应有的贡献。

  相关负责人表示,随着人口老龄化的加速,人们生活行为方式和环境等因素的变化,心脑血管疾病、癌症、糖尿病等慢性非传染性疾病发病率和死亡率呈不断上升趋势,已成为当今社会十分突出的公共卫生问题,给人民群众的健康造成巨大威胁。6月24日,国务院印发《关于实施健康中国行动的意见》,15大行动中涉及慢性病防控工作的就有(健康知识普及行动、控烟行动、健康环境促进行动、老年健康促进行动、心脑血管疾病防治行动、癌症防治行动、慢性呼吸系统疾病防治行动、糖尿病防治行动)8大行动,26项健康中国考评指标框架中慢性病防控指标占5项(人均期望寿命、居民健康素养水平、重大慢性病过早死亡率、高血压患者规范管理率、糖尿病患者规范管理管理率)。国务院《健康中国行动组织实施和考核方案》《中共湖北省委办公厅关于印发<各市、州、直管市、神农架林区2019年度考核项目清单及目标要求>的通知》,均将人均期望寿命、重大慢性病过早死亡率纳入地方党委、政府绩效考核指标,特别是辖区居民死亡率6‰及以上为前置条件,死亡率未达标将直接判定此两项指标不合格。慢性病防控工作在健康荆门建设中占得比重高,任务重,同时也是最能体现以治病为中心向以人民健康为中心转变,落实全社会预防为主方针的工作。(通讯员李静)

责任编辑:李旭萍
关键词: 医疗 培训 疾控中心
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。