荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

国家邮政局:全国电子运单使用率已达97%

  在“双11”快递高峰到来之际,国家邮政局23日召开四季度例行新闻发布会,介绍邮政业污染防治工作最新成效。国家邮政局市场监管司司长冯力虎表示,“9571”工程进展顺利,全国电子运单使用率已达97%。

  为推进邮政业生态环保工作,打好行业污染防治攻坚战,国家邮政局在今年年初提出实施“9571工程”,即到2019年年底电子运单使用率达到95%、50%以上电商快件不再二次包装、循环中转袋使用率达到70%、在1万个邮政快递营业网点设置包装废弃物回收装置。冯力虎介绍,据不完全统计,截至目前,全国电子运单使用率已达97%;电商快件不再二次包装率已达47%;循环中转袋使用率已达50%;按照国家邮政局印发的参考设置包装废弃物回收装置的邮政快递网点已达2万个,45毫米以下“瘦身胶带”封装比例达到75%。

  冯力虎强调,国家邮政局持续探索推进快递包装绿色化、应用包装减量化以及促进包装循环使用。目前,已组织主要寄递企业开展培训,建立实施信息报告和定期通报制度,将绿色包装治理纳入信用评定指标体系。选取顺丰等4家主要品牌企业开展绿色采购试点,组织申通等6家品牌企业开展可循环中转袋(箱)全面替代一次性塑料编织袋试点。

  冯力虎指出,国家邮政局积极推进快递绿色发展,推动在《中华人民共和国电子商务法》《快递暂行条例》中增加专门条款对绿色包装进行规定,明确上位法依据;修订《快递封装用品》系列国家标准,制定《邮政业封装用胶带》《邮件快件包装填充物技术要求》等行业标准,组织制定《邮件快件包装基本要求》行业标准,启动《冷链快递包装箱技术要求》行业标准的研制。

  此外,国家邮政局还注重多方共治,发挥合力作用。与国家发改委、生态环境部等部门联合开展快递领域包装情况摸底调查,会同商务部推进快递电商绿色包装协同治理,积极推进快递包装产品绿色认证,组织开展邮政业绿色产品、绿色技术和绿色模式公开征集,组织开展2019年“邮来已久、绿动未来”主题宣传活动等。(记者 李志强)

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。