荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

京文峰关门,会员卡又“卡”了

相关部门:正在协调处理,请消费者谨慎办理预付卡

会员卡1

京文峰(白庙路店)

会员卡2

大门紧锁

  “我办了张理发的会员卡还没消费完,店子突然关门了,怎么办?”“在店里办了几千元的美容卡,现在店子关门,让到别家店消费,但要收手工费。”近日,多位市民在媒体平台反映,他们在白庙路京文峰美容美发店办卡后,店子突然关门,不知该如何维权。

  消费者:在京文峰办卡充值,店子却关门

  昨日,记者前往白庙路,看到市民所反映的美容美发店大门紧锁,橱窗上贴着醒目的红底白字的“门面转让”告示,上面留有手机号码。

  李先生说,他在该店办了张理发会员卡,国庆期间去理发,发现店子已经关门。虽然卡里还剩六七次理发,金额不多,但店方事先没有任何通知就关门,李先生认为店方没有尽到告知义务。

  “很多和我一样的消费者在店里充值办理会员卡,结果店子说关就关,我们的权益谁来维护?”马女士称,她在白庙路店充值了3000元的美容项目及2000元精油套盒,只做了十多次,还有的会员充了大几千元甚至一万多元。此前,店方负责人发信息让她到格格家美容美发(华铭广场店)接受服务,她就过去了,当时还有京文峰的店员在那里协调,做项目都没有收费。到了10月份,马女士再去格格家美容,发现京文峰的店员都走了,格格家则通知继续消费就要另付手工费20元/项。马女士认为这个费用不应该出,因为京文峰的会员都是现金充值或是年卡或是买的套盒,费用已经付过了,不应该再次支付。

  格格家:好心提供服务不被理解

  记者前往华铭广场格格家美容美发店了解情况。该店执行经理长春表示,京文峰店已因创业经营不善终止营业,客户通过不同渠道进行维权时,该店顶着压力继续为京文峰店会员解释、安抚并提供服务。

  目前,美发会员可到九渊路店继续消费,不收取费用;美容会员可到华铭广场店消费,收取手工费20元/项。

  “我们开店经营17年,头回碰到这样的矛盾。当时只是出于好心,为京文峰店提供场地,由他们门店提供产品、员工为京文峰会员服务。国庆节前,因这些员工没拿到工资,抱团离开。”该经理说,京文峰老板是外地人,在本地创业,之前见过几面,属于认识的关系。今年8月份,该店老板与之见面沟通,称因店子运营困难,商讨向格格家借用华铭广场店的场地,由京文峰店员为他们的会员提供美容服务。格格家认为大家都是同行,遇到困难协助帮忙,未洽谈任何费用,即时开展接待服务工作。可没想到,京文峰店随后彻底闭店,店员也集体离开。

  格格家经过内部协商讨论之后决定,如果京文峰会员来到仍然热情接待,并告知若愿意,格格家可以提供产品和员工进行服务,在不增加产品成本的基础上,收取基本的手工费20元作为员工服务费。

  不想,这一举措为格格家带来不少困扰,有的京文峰会员认为不应该收取手工费;有的会员到店里要求退款;还有些会员表示理解,觉得京文峰店已经关了,还有地方能继续消费已经很好了,也愿意出手工费。

  “此前,相关部门也过来调查了,问此事既然和格格家没关系,为什么不贴通知拒绝接待京文峰店会员?”该店经理明确表示不能这么做。站在店方看,如果公示店内停止接待服务,不会有任何损失,也无可厚非;但站在顾客角度考虑,他们除了维权以外,连最起码的被服务通道都没有了,后面又能怎么办呢?更甚者来说,还可能引发消费者对整个美容美发行业失去信任。格格家采用这种方式只是希望力所能及地为顾客提供一个暖心的服务。

  相关部门:正在协调处理,提醒谨慎办卡

  随后,记者来到市商务执法支队。一李姓科长回复,经调查,京文峰美容美发店在中心城区共开设有3家,均已停业关门。据初步估算还有600位顾客未消费完。格格家美容美发为这些会员服务确实没有收取费用,作为商家收取部分手工费可以理解,但这部分费用不应该由消费者支付,应由京文峰美容美发公司承担。此事正在协商处理之中,目前,向部门投诉的会员已提交了相关资料并登记。

  根据《湖北省消费者权益保护条例》规定,经营者停业、歇业或者变更经营场所的,应当在经营场所显着位置明示,并提前三十日以电话、短信、电子邮件等方式通知消费者。经营者擅自提高服务价格、降低服务标准、延期开业、停业、歇业、变更经营场所或者经营主体的,消费者有权要求退回卡内余额。

  据悉,目前的法律法规在预付卡监管方面仍然存在空白。该部门提醒消费者,办理预付卡一定要谨慎,并保存好协议及票据,可作为维权依据。若协商不成,可通过法律途径解决。(记者 刘娇 文/图

责任编辑:李旭萍
关键词: 会员卡 消费
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。