荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

因为军运会,这位八旬老人找到失联42年的武汉亲人!

乡愁是什么?

它是诗人笔下的一方邮票、一张船票,

也是游子心里故土亲人的名字,

儿时熟悉的家乡味道。

在第七届世界军运会在汉举行之际,

因为一则军运会新闻,

一对失联了42年的武汉姐弟,

得以跨越近半个世纪的时空,

重逢相认。

其中的关键词,

竟然是他们一生难忘的黄陂美食。

1.webp

  军运会菜单勾起思乡情,八旬老人留言寻亲

  10月18日是第七届世界军人运动会开幕的日子。当天,荆楚网官方微信推出一篇聚焦军运会菜单的报道,文中的湖北美食引发大量网友转发留言,阅读量很快破10万。

2.webp

  “离别家乡40余年了,看了这份军运会莱单,又引起我思乡想念亲人的情怀。我从小最喜欢吃的是黄陂的‘三鲜’和三鲜豆皮,还有油炸面锅。不知我失联42年的姐姐和弟弟看了这份莱单没有?希望你们看到这份单,选择我们从小喜欢吃的几道莱肴,作为见面团圆聚餐之用。我留念武汉,我爱我的家乡。”10月19日,官微后台的这样一则网友留言,引起了记者注意。

4.webp

网友在荆楚网官微后台的寻亲留言。

在全省人民喜迎军运会、

为家乡深感自豪的时刻,

这样一份留言,

透出的拳拳思乡之情,

令人动容。

  10月20日,荆楚网记者联系上这位网友。他叫陈良淦,老家在武汉市黄陂区方家潭,1938年出生于黄陂破楼子湾。陈老先生今年(虚岁)82岁了,接到记者的电话,非常激动:“我年纪大了,身体也不太好了,和姐姐弟弟失联这么多年,我非常想念他们。离世之前,如果还能见到亲人,我没有遗憾了。”

  1977年离开武汉,与亲人失联42年

  陈老先生要寻找的是他的堂姐弟。

  “姐姐叫陈咏安,弟弟叫陈咏康。”陈老先生介绍,他幼时父母早逝,咏安姐弟俩的母亲早逝,所以他们从小在一个屋里吃一锅饭长大,感情特别深。

  1974年,陈老先生从四川攀枝花搞钢铁建设10年后回到武汉,在武钢一冶工作了3年。1977年因工作集体调动,他从武汉调到了上海宝钢十九冶公司,后来从宝钢质量控制师的职位上退休。

5.webp

陈老先生近照。

  “离开的那年,姐姐家住在武汉六渡桥铜人像附近的一个房子里。”陈老先生说,后来自己到上海后,工作一忙,加上姐姐家地址和联系方式弄不见了,就失去了联系。

  “那些年交通、通讯不方便,地址电话弄丢后,就找不到人了。我曾经想过去倪萍的寻亲节目《等着我》求助 ,但是因为各种原因没能去成。”

  珍藏几十年的老照片,成功锁定亲人信息

时光穿越40年,

武汉也发生巨大改变,

还能找到亲人吗?

按岁数算来,

姐弟俩今年都有七八十岁,

他们还健在吗?

  陈老先生说他很想找回亲人。为了辅助寻亲,他还从家中翻出了一些珍藏的老照片。

  “你看,这是姐姐及姐夫和女儿的照片,是我当年在四川工作时,姐姐寄给我的。”“这是姐姐和外甥女的合照。”“这张是弟弟知青时的照片。”“这是我60年代的照片。”……通过微信,陈老先生发来几张保存完好的老照片,如数家珍地介绍。

6.webp

7.webp

8.webp

陈老先生珍藏的亲人的老照片。

循着这些信息,

10月23日,

在武汉市硚口区公安分局

“海燕直通车”工作室的大力支持下,

记者联系到陈老先生的外甥女何女士,

并得知她的母亲和舅舅

陈咏安、陈咏康两位老人都健在!

也就是说,

陈良淦老人的亲人找到了!

  时隔42年,与家人第一次通话场面感人

  10月24日,荆楚网记者来到陈咏安老人的居住地,与陈良淦老人现场连线。一场穿越了42年的重逢通话在汉口发生。

  “姐姐,我是黑子啊!”上午11点,连上视频一看到老姐姐,位于上海的陈良淦老先生就抑制不住激动喊了出来,并介绍自己的小名。

9.webp

陈老先生和老姐姐视频通话

  “是黑子,是他,是他!”80多岁的陈咏安老人在视频里看到陈老先生,不住地点头确认。

  “42年没见了,都老了啊!”

  近半个世纪过去了,当年意气风发的青年,如今都已饱经风霜、满头银发。看到久别重逢的老姐姐,陈老先生喃喃自语,不觉潸然泪下。

  在视频通话里,姐弟俩相互问候现在的生活状况、子女情况,并一同回忆起过去的那些事情。聊到伤心处、动情处,两位老人泪洒当场。

  陈老先生说,他永远记得,上世纪50年代末,他在湖北冶金专科学校(武汉科技大学的前身)求学时,生活很艰难,姐姐曾在一天晚上去学校给他送新买的凉鞋。“我一直记着!”这些点点滴滴的姊弟深情,一直印在他的心里。

10.webp

陈老先生年轻时照片。

  找到亲人,心也安了。

  陈老先生说,今年春节时,他将从上海回汉与亲人相聚。到那时,他和姐姐弟弟的团圆宴上,一定要有儿时最爱吃的那几道黄陂家乡菜,以解乡愁。同时也会会老同学老朋友,看看家乡的变化。

  “我知道武汉为了迎接军运会变得可美了,一定要来亲眼看一看!”

  真替老人高兴!

  祝他们健康长寿!

责任编辑:刘正媛
关键词: 军运会 武汉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。