荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

12项措施促进跨境贸易投资便利化

  记者从国新办25日举行的国务院政策吹风会上获悉:国家外汇管理局在充分调研与前期试点基础上,推出12项跨境贸易投资便利化政策措施,包括扩大贸易外汇收支便利化试点、扩大资本项目收入支付便利化试点等,促进贸易投资便利化和经济高质量发展。

  国家外汇管理局总经济师、国际收支司司长王春英说,扩大贸易外汇收支便利化试点,即允许符合条件的银行,为信用良好的企业办理货物贸易和服务贸易外汇收支时,自主优化业务办理流程。自今年初在粤港澳大湾区、上海、浙江开展货物贸易外汇收支便利化试点以来,试点银行反映,可节约企业单证准备和审核时间50%以上。本次改革将扩大试点地区范围,并将试点业务范围从货物贸易外汇收支扩大至服务贸易外汇收支。

  自2017年起,资本项目收入支付便利化试点工作开展。试点企业资本项目收入(含结汇所得人民币)用于境内支付使用时,银行无需事前逐笔审核交易单证,可凭支付指令直接办理,以切实提高企业外汇资金使用便利化程度。此次改革后,资本项目收入支付便利化试点地区范围将进一步扩大。

  此外,小微跨境电商企业货物贸易收支手续将简化,年度货物贸易规模在20万美元以下的小微跨境电商企业,可不办理“贸易外汇收支企业名录”登记手续,预计惠及支付机构95%以上的跨境电商企业客户;将企业外债注销登记由外汇局办理改为直接到银行办理,取消企业需在1个月内办理外债注销登记手续的时间要求;取消资本项目外汇账户开户数量限制,企业在符合审慎监管要求情况下,可在银行开立多个账户。

  此次改革将赋予银行和外贸企业更多自主权,诚信经营的企业业务报告更加便捷、账户使用更加自主、登记手续更加清晰、资金使用更加高效,有利于帮助外贸企业节约成本,提高外汇资金使用效率。(记者屈信明)

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。