荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

网购遭误导,商家该不该“退一赔三”

  网购虽便捷,却也存在不少“坑”。月初,大学生小王网购时遭商家误导,收货后发现实物与描述不符申请了退货。平时爱看法制节目的他有些疑惑:商家宣传口径与实际情况不符,算虚假宣传吗?是否应按照相关法律规定“退一赔三”?

  国庆期间,在外地上大学的小王回到荆门,网购了一件国外品牌的冲锋衣。据其介绍,原商品描述页面上显示商品标签价为229美元、实际售价为575元人民币,而搜索同款商品在其他网店显示的标签价为99美元,实际售价为400余元。会不会该商品因生产批次和面料不同,造成了价格差异?小王心想。于是,向客服人员确认该商品标签价确为229美元后,他选择了这家“性价比”更高的店铺完成了交易。然而,收货后小王发现衣服标签上赫然印着“99美元”,和商家此前说的并不一致,他顿时觉得受到欺骗,向电商平台申请了退货。

  “描述信息里是之前的商品细节图片,这是今年采购的新款”“客服人员是新来的不了解”……商家解释了信息出错原因,同意调解退货,并立即修改了原页面信息。

  小王仍有些忿忿不平:“这种行为违反了《中华人民共和国广告法》,涉及虚假宣传还应道歉和赔偿。”于是,他就赔偿问题与商家交涉,并向商家所在地的12315热线反映了情况,截至发稿商家和相关部门尚未作出回应。

  湖北京中金律师事务所律师彭飞分析认为,如小王反映情况属实,则商家涉嫌虚假宣传。《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条规定:“经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。”小王可在证据充分的基础上,与商家协商赔偿事宜,或联系商家所在地的市场监管部门调解,乃至提出法律诉讼。

  律师介绍,如果商家虚假宣传的事实得到认定,按照《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十五条规定:“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。”同时,监管部门可对商家作出相应处罚。(李蕾蕾)

责任编辑:李旭萍
关键词: 网购 商家
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。