荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

打造“楼栋文化”,文明创建新着力点

  日前,记者走进位于东宝区泉口街道大桥社区的百货小区,发现一栋楼房的四个单元被命名为孝亲楼、乐善楼、濡沫楼、清风楼,既新颖又颇具文化范儿。据了解,为解决老旧小区治理难题,大桥社区给小区18户党员悬挂党旗亮身份,以唤醒他们的党员意识、激发他们的示范作用。在他们的带动下,小区涌现出一大批凡人善举,大桥社区根据每个单元的典型人物特点打造了特色“楼栋文化”。除了命名,还对单元名做出解释、大力宣扬正能量。(10月24日《荆门晚报》)

  百货小区这栋楼真的“很文化”!通常,城市住宅小区会用第几单元来给楼栋命名,大桥社区却不走寻常路,结合居民事迹的特点、选取富有意义的词语为单元楼命名。此举不仅装饰了楼栋、带来了新鲜感,而且让更多居民学有榜样、干有目标,在弘扬传统文化、倡导精神文明方面具有较好的引导作用。

  家庭是社会的细胞,文明社会由一个个文明家庭构成。打造“楼栋文化”,贴近群众、贴近实际、贴近生活,居民每天进进出出、低头抬头间耳濡目染,会于潜移默化中不断规范自我言行、提升内在修养,进而在小区里形成文明风尚。这种特色“楼栋文化”,堪称一种无形的精神力量,增强了居民的归属感和凝聚力。与此同时,最大限度地激发家庭这个“小细胞”的创建活力,使小区居民成为创建活动的主力军,也必将筑就荆门城市大文明。从这个意义上说,打造“楼栋文化”是宣传正能量、提高市民素质的重要平台,也是建设城市文明的又一着力点,将有效促进城市和谐发展。实践证明,受“楼栋文化”的影响,百货小区乃至大桥社区的邻里间更加友爱、气氛更加和谐了,也涌现出越来越多的好人好事。更为可喜的是,让这个曾经的“三无”小区建立了良好的自管自治基础,提升了社区治理服务水平。

  如果说遍布大街小巷的宣传标语是城市文明建设的“面子”,那么小区里特色楼道所展现出的“文化味”则是城市文明建设的“里子”。但“楼栋文化”不仅仅是粉饰墙面、装点楼道那么简单,它的核心是引导居民树立以社区为家、以社区为荣的意识,形成以邻为德、以邻为善、以邻为亲、以邻为乐的和谐邻里关系。因此,“楼栋文化”的创建不仅要实现楼道的美化、让文明宣传进楼栋,更要让文明理念得以维系和传承,最终深植居民心中。

  “楼栋文化”靠什么维持、传承?集智,更要聚力!

  “大家的楼栋还需大家建”,除了核心价值观、道德守礼温馨提示等共性内容,各楼栋还可以根据楼栋住户结构、特长优势、文化需求等设定特色创建主题和内容,争取“一门一特色、一楼一品牌”,让“楼栋文化”千姿百态、精彩纷呈,使创建工作做到户户积极参与、人人乐在其中。通过营造浓厚的文化氛围使文明风尚在楼栋中荡漾,邻里间在创建过程中增进了了解,才发现原来身边的邻居不仅有一颗美好的心灵,还这么多才多艺。

  目前,大桥社区还只是一个试点,期待特色“楼栋文化”创建活动在全市遍地开花。这既是荆门文明楼栋、文明小区、文明街道、文明城市等创建工作的需要,也符合广大居民日益增长的美好生活需要。(陈琳)

责任编辑:李旭萍
关键词: 文化 2019创城
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。