荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

冷水镇开展森林防火“大练兵”活动

  近日,冷水镇街道不远处坡地上突然燃起了一团火苗,一阵阵哨子立即响起,只见6名应急防火队员拿着风力灭火机迅速奔到事发场地,将火苗扑灭。这是该镇正在开展森林防火“大练兵” 演练的场景。

  冷水镇山林面积达16万亩,森林覆盖率34%。该镇成立森林防火指挥部,从建立健全护林防火责任制入手,规范管理,责任上肩。配齐各类扑火设施,镇级配备泡沫灭火器3台,风力灭火器5台,油锯2台,打火把200把,耙子4把;村村配备灭火器、灭火喷雾器、打火把、砍刀等扑火器材。

  镇政府组建20名机关干部、精干民兵专业扑火队伍,另成立6人应急小分队;各村成立应急扑火队伍,做到随时出警。该镇多次组织镇、村救火防火演练,确保一旦出现火情快速反应、迅速出击,实现"打早、打小、打了"目标。针对今年秋季长期晴热干旱少雨天气,冷水镇展开火灾隐患排查工作,对易引起火灾的500多个坟场逐个清除周边杂草,对主要入山口的林缘地带可燃物进行彻底清理,并在凡庙、百井等村开挖防火隔离带600余米。该镇坚持重点时期节点巡查制度,确保及时发现隐患,及时控制火情,及时扑灭火点。(赵自云 刘恒虎)

责任编辑:李旭萍
关键词: 森林防火 演练
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。