荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

全国菊展荆门展区受青睐

  秋日赏菊正当时。第十三届中国(上海)菊花展览会于本月26日开幕以来,荆门展区引人关注,每天有数万游客参观。

1

2

荆门晚报通讯员 何明 摄

  第十三届中国(上海)菊花展览会共展出来自全国62个城市和单位的菊艺作品。受市政府委托,市城管执法委、市园林绿化服务中心(市园林科研所)代表荆门参展。此次展览,我市共参加室外景点、标准展台、百菊赛和专项品种4个项目的竞赛,亮点纷呈、内涵丰富。

  其中,室外景点《农情谷韵》立体面积350平方米,地面花镜460平方米,以荆门农耕文化为主线,以大小各异的穗态门型为主景,充分运用盆景菊、造型菊、地被菊、悬崖菊等菊花品种,配以观赏草、彩叶植物,适当点缀农具、农产品等农耕元素,营造出高低错落、张弛有度、疏密有致、收放自如的立体景观,彰显了菊花技艺源于自然、超于自然、服务民众、回归人本的天人合一境界。

  标准展台展示品种菊花、菊花盆景、菊花插花等各类菊花精品50余种,菊花分布合理、色彩斑斓,极具观赏效果。同时,将荆门象山历史人文景观元素与菊花深度融合,引用心学创始人陆九渊的经典语录,以象山为衬底,三只栩栩如生的仙鹤立于花丛中,加以小桥、奇石等小品精心布局,极大地丰富了展台文化内涵。

  百菊擂台赛和专项品种展示,我市共选送出120余个品种200余盆造型精致、形态各异的精品菊花参赛,与其他城市精品菊花竞相争艳,令人目不暇接,赏心悦目。

  据统计,开幕式当日,荆门展区迎来近3万游客参观,之后每天有约2万游客参观。

  菊花为我国传统名花,与梅、兰、竹一起被誉为“四君子”。我市具有深厚的菊花文化底蕴,自1980年以来,已陆续举办25届市级菊展、湖北省首届精品菊花展览会、第十二届中国菊花展,多次参加全国各项大型菊花赛事活动,2016年确定菊花为我市市花之一。(荆门晚报通讯员张镇 陈小萌 记者杨涛)

责任编辑:李旭萍
关键词: 菊展 游客
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。