荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

9月,八大类居民消费品价格“6涨2跌”

  记者9月28日从国家统计局荆门调查队了解到,9月份,我市居民消费价格(CPI)环比上涨2.5%,环比涨幅较上月扩大1.7个百分点;同比上涨3.4%,同比涨幅较上月扩大1.4个百分点。我市居民消费价格同比涨幅高出全国0.4个百分点。

  从同比来看,8大类居民消费品价格“6涨2跌”。食品烟酒、衣着、生活用品及服务、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务类价格分别上涨7.6%、2.3%、0.6%、7.3%、1.6%、10.7%;居住、交通和通信类价格分别下跌1.0%、1.8%。

  从环比来看,8大类居民消费品价格“5涨3平”。食品烟酒、衣着、居住、教育文化和娱乐、其他用品和服务类价格分别上涨5.3%、0.5%、0.2%、6.8%、0.9%;生活用品及服务、交通和通信、医疗保健类价格与上月持平。

  根据数据分析,食品烟酒类价格环比上涨是拉动CPI环比上涨的最主要因素。食品烟酒类价格环比上涨5.3%,影响CPI价格总水平上涨1.6个百分点。在食品烟酒类的四个中类里,食品和在外餐饮类价格环比分别上涨8.3%和0.2%。从小类来看,猪肉、畜肉副产品、鸡、鸡蛋、其他禽肉及制品、鸭、食用动物油、牛肉、其他畜肉及制品、海水鱼和淡水鱼类价格环比上涨成为拉动食品烟酒类价格上涨的主要因素。

  教育文化和娱乐类价格环比上涨是拉动CPI上涨的另一因素。教育文化和娱乐类价格环比上涨6.8%,影响CPI价格总水平上涨0.8个百分点。在教育文化和娱乐类的两个中类里,教育、文化娱乐类价格环比分别上涨10.7%、0.2%。从小类来看,课外教育、学前教育、笔记本平板和台式计算机类价格环比上涨是推动教育文化和娱乐类价格环比上涨的主要动力。

  此外,其他用品和服务、衣着和居住类价格环比上涨也在一定程度上影响CPI的上涨。其他用品和服务、衣着和居住类价格环比分别上涨0.9%、0.5%和0.2%,共同影响CPI上涨0.1个百分点,成为推动CPI上涨的次要因素。(记者周小丹 通讯员高姗姗)

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。