荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 钟祥市 > 正文

钟祥市:“反向激励”倒逼乡镇纪委履职 夯实基层基础

  “国庆节前,你镇是否组织开展了廉政谈话,是集中谈还是单独谈?”“你的述职报告是自己写的吗,为什么念得磕磕巴巴?”

  近日,钟祥市纪委监委召开全市乡镇纪委书记第三季度述职工作会,总结工作,分析问题,明确方向。该市纪委监委班子成员和相关纪检监察室负责人对各乡镇纪委工作情况认真点评,指出问题,提出整改意见和建议。

12

  这样“干货满满”且“辣味十足”的场面在钟祥市纪检监察系统早已成为常态。为鞭策后进,激发干劲,该市纪委监委出台《关于评选“最差乡镇纪委”的实施方案(试行)》,每季度召开乡镇纪委书记述职会议,通过相关部室专项工作测评、现场述职测评得出综合分值。同时根据每季度测评分值计算年度总分,对排名后两位的评定为“年度最差乡镇纪委”。这也是该市强化上级纪委对下级纪委的领导,倒逼乡镇纪委规范化履职的具体举措之一。

  “去年市纪委监委制定了《关于进一步加强乡镇纪委规范化建设的实施意见(试行)》,明确乡镇纪委书记及其他纪检干部必须做到专职专责,特别是年度考核等次确定要事先征求市纪委监委意见,切实消除了大家的‘后顾之忧’,让我们能心无旁骛的做好本职工作,每次述职也都底气十足。”该市长寿镇纪委书记肖波说起实行规范化建设以来的变化,深有感慨。

  为切实提高乡镇纪委工作规范化、制度化水平,深入推进基层基础工作,该市纪委监委要求各乡镇纪委严格按照“五有”标准配备办公设施,即有机构标牌,有独立的办公室,有举报电话和举报箱,有固定电脑和网络、手提电脑、摄像机等办公设备,有各项制度上墙。出台《“面对面”实践学习培训方案》,将乡镇纪检干部列入年度培训计划,采取集中培训、跟班学习、以案代训等多种形式,加大政治理论和业务知识培训。同时,还对乡镇纪委工作职能实行清单化,明确要求抓好对同级党委监督、正风肃纪、惩治腐败、村级纪检组织管理等重点工作,并严格实行定期汇报、季度述职、综合测评、末位淘汰等管理考评制度,有力推动了乡镇纪委聚焦主责主业。

13

  “我们进行季度述职测评,主要目的是发信号、晒工作、督履职、教方法,倒逼乡镇纪委‘三转’,聚焦主责主业,成为基层党风廉政建设和反腐败工作的坚强堡垒。”据该市纪委监委主要负责人介绍,元至9月,各乡镇纪委共立案148件,给予党纪政务处分114人,占全市比例超60%,切实发挥了基层纪检工作的“桥头堡”作用。(宋维维、刘柳)

责任编辑:李旭萍
关键词: 钟祥 激励 履职
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。