荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

水利部安排水利救灾资金1亿元支持南方旱区

  新华社北京11月2日电(记者胡璐)记者2日从水利部了解到,针对近几个月来我国南方部分省份出现的持续旱情,水利部已安排水利救灾资金1亿元支持南方旱区,并通过修建应急工程、架泵提水、紧急送水等措施,保障饮水困难群众的基本生活用水。

  水利部有关负责人介绍说,8月份以来,我国长江中下游地区降雨较常年同期偏少五成以上,部分省份发生了中度干旱,部分县(市)旱情严重。目前,全国耕地受旱面积2324万亩,有146万人因旱发生饮水困难,旱情较常年同期偏重,主要集中在江西、安徽、福建、重庆等省市。重庆、湖北大部、湖南大部10月份出现降雨过程,旱情有所减轻。

  对此,水利部多次调度长江上游水库群及三峡水库、丹江口水库等骨干水利工程,适时加大下泄流量,尽可能抬高长江中下游和鄱阳湖、洞庭湖水位,努力保障下游地区抗旱用水需求。同时,旱区各级水利部门调度涵闸、水库、泵站等水利工程,累计提供抗旱用水220多亿立方米。旱区各地分类采取修建应急工程、架泵提水、紧急送水等措施,保障饮水困难群众的基本生活用水。

  “从气象预测分析情况看,秋冬季是长江中下游地区的少雨期,部分地区旱情可能持续发展。未来的旱情主要是影响群众生活用水。”这位负责人说,下一步,水利部要加强水利工程调度,确保骨干水利工程覆盖地区和人口密集区正常供水,同时组织受旱省区制定供水应急方案,必要时修建一批临时引调提水工程,保障乡镇以上集中居住地区供水基本正常。对偏远山区,要通过抗旱打井、拉水送水等抗旱措施,保障群众基本生活用水。

责任编辑:李旭萍
关键词: 水利部 救灾资金
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。