荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

市疾控中心发布健康提示:警惕输入性登革热

  日前,市疾控中心发布健康提示:当前,东南亚等国家和地区登革热仍存在,到过登革热流行国家或地区的市民返荆2周内应尽量减少外出,注意观察自身身体状况,如出现发热、皮疹和骨关节痛等疑似登革热症状应及时就诊。

  据新华社10月22日报道,2019年以来孟加拉国登革热患者已超过9万人,其中104人死亡。近二十年来,登革热不仅在东南亚流行趋势加重,而且在世界许多国家和地区复燃。登革热一般以突发畏寒、高热、疲乏,头痛、眼眶痛、肌肉关节骨骼痛为主要表现,由于症状多较重、死亡率高,受到人们的关注。

  市疾控中心专家表示,登革热是由携带登革病毒的白纹伊蚊(花斑蚊、黑斑蚊)叮咬人体而感染,其潜伏期是3至14天,即病人一般在蚊虫叮咬后3至14天发病。患者会出现突发高热,一般持续3至7天,体温可达39℃以上。如果出现“三痛”“三红”的情况要特别小心了。“三痛”主要为剧烈头痛、眼眶痛、关节肌肉疼痛。“三红”为面、颈、胸部潮红(三红征)。还可结膜充血,皮肤可有麻疹样、猩红热样、白斑样、荨麻疹样等皮疹;皮肤、齿龈、鼻腔有少量出血,并出现乏力及恶心、呕吐等消化道症状。如果出现以上症状,要立即就医,并主动告知医生流行病学史以帮助诊断。

  据了解,今年我市曾出现过几例散在的输入性登革热病例,均已治愈。市疾控中心专家为此提醒:无论到登革热流行地区长期居住还是短期逗留,都有可能被携带登革病毒的蚊虫叮咬,因此到过登革热流行国家或地区的市民返荆2周内应尽量减少外出,注意观察自身身体状况,如出现发热、皮疹和骨关节痛等疑似登革热症状应及时就诊。

  专家同时提醒市民,若到登革热流行区旅游或生活,应着长衣长裤,并在外露的皮肤和衣服上涂抹或喷洒蚊虫驱避药物。晚上睡觉最好做好蚊虫防护工作,装置蚊帐或防蚊网。在其流行季节少到植物较多的户外、野地等地方逗留;再者要养成饮食均衡、劳逸结合、适量运动等科学健康的生活方式,提高身体免疫力。(荆门晚报通讯员吉萱 王皓鸾)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。